首页-> 文化动态
-> 媒体视野
朝鲜族歌舞剧《长白山阿里郎》亮相宁波
发布日期:2018-11-28信息来源:中国宁波网浏览次数:作者:陈晓旻/文 通讯员 房炜字号:[ ]色调调节:

巍巍长白,幽幽碧水。昨晚,我国第一部汇集朝鲜族非物质文化遗产项目的民族歌舞剧《长白山阿里郎》在天然舞台精彩亮相。据悉,该剧承载着朝鲜族文化的精髓,是国家艺术基金资助项目。

演出中,设计精美、色彩炫丽的舞蹈服装,舞美、灯光的完美配合,呈现出“境外之境”“意外之意”的艺术境界,博得了观众的阵阵掌声。

《长白山阿里郎》是吉林省安图县文化馆潜心两年创作的大型歌舞剧,根据长白山下传承千年的民间爱情神话传说《仙女与樵夫》改编而成,除了动人的故事情节,该剧巧妙地融入了朝鲜族农乐舞(象帽舞)、鹤舞、顶水舞、牙拍舞、甩袖舞、假面舞、长鼓舞以及朝鲜族传统婚礼,包含15项朝鲜族非物质文化遗产项目,其中世界级非遗1项,国家级非遗4项,省级非5项,使全剧具有浓郁的中国朝鲜族特色。

歌舞剧生动展现了朝鲜族生生不息、刚毅不屈、向往美好的精神风貌,弘扬了人性之美。导演智贞鲜说:“充分发掘朝鲜族民族文化资源,将众多非遗项目展现给观众,是我们的责任和义务。这次,我们满怀诚意来到宁波,希望更多的人能够了解朝鲜族的风俗和文化。”

据悉,《长白山阿里郎》今晚还将在天然舞台演出一场。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统