首页-> 文化动态
-> 热点要闻
甬剧《筑梦》应邀在武汉大学公演 教育兴邦“宁波帮”[图]
教育兴邦“宁波帮”
发布日期:2018-11-29信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:房炜/文字号:[ ]色调调节:

在刚刚过去的周末,武汉大学125周年校庆的众多活动中,一出来自宁波甬剧团编排的《筑梦》引发了全场轰动。武大校庆,为何要邀请千里之外的甬剧来演出呢?因为《筑梦》讲述的,就是宁波商人沈祝三倾尽所有建造武汉大学珞珈山新校舍一期工程的感人故事。

“昔日里是读雨书的小木匠,今日里开山辟地,要造一座中国最美的大学堂。”这句唱词从主人公沈三江口中吐出,现场响起了雷鸣般的掌声。11月24日、25日晚,可容纳千余名观众的武汉大学学生活动中心座无虚席,“沈祝三倾囊建造武汉大学”真实事迹改编的甬剧《筑梦》受邀连演两场。

甬剧《筑梦》讲述了上世纪三十年代声名显赫的宁波建筑商沈三江,竞标承建了气势恢宏的武汉大学建筑群。不料,建造过程中,因时局动荡工程几乎陷入绝境。当时国民政府答应的拨款没有到位,信守承诺的沈三江硬是凭借一己之力,倾家荡产建成武汉大学。反映了一代宁波帮艰苦奋斗、奉献社会的精神。

在武汉大学的校史馆中,保存着时任校长王世杰的一份演讲稿,写着“武汉大学能落成,我们要感谢浙江鄞县沈祝三先生,没有他的慷慨捐助,靠国民政府杯水车薪的资金要想把武汉大学落成是万万不可能的……”正是沈祝三先生以诚为本、务实取信的做事风格,才让巍巍武大拔地而起,成了中国最美丽的大学之一。

在武汉,很多市民都知道气势恢宏的武汉大学建筑群是宁波人倾家荡产建造而成的,但是在宁波,这位信守承诺的宁波商人却很少有人知道。发现沈祝三建造武汉大学感人故事并把它搬上舞台的,是宁波市演艺集团董事长邹建红。邹建红“遇到”沈祝三也非常偶然。当时,邹建红在武汉大学学习,参观校史陈列馆才知道武大的建造者是宁波人。回到宁波后,他发现宁波人对沈祝三知之甚少,相关的文字资料也很少。于是,邹建红又专程去了一趟武汉,找到武汉宁波经济促进会的专家,对方说,“沈祝三为了建设武汉大学倾家荡产。这是一个在生意上失败,但是在精神上很富有的商人。在武汉汉口至今留存着很多他出资建造的建筑。”有心的邹建红发觉沈祝三背后“有戏”。通过多方走访,在鄞州区沈风水村了解到了沈祝三的翔实资料。

自2014年成功创排《筑梦》并公开首演之后,能在武汉演一场《筑梦》成了甬剧团所有人的梦想。4年后,这个深藏在甬剧团心目中许久的梦想终于可以实现。为了这场在武汉大学的演出,宁波甬剧团的演员做了大量准备。

为了让武大师生能够更好地领略甬剧,宁波甬剧团专门设计带来青春版《筑梦》。演员几乎都是新生代演员,他们一改惯常的演出戏路,减去了原本程式化的动作,使年轻观众更容易接受。而在唱腔上,演员们又保留了甬剧传统特色,韵味十足。尽管有着语言上的差异,但艺术的表达是共通的,这部地方戏曲依然让在场师生动容,不少人为之落泪。武汉大学研究生李止菡说:“我几次落泪,这部戏让我深入了解了学校的历史,也被沈先生的精神所感染。”

看完《筑梦》,武汉大学副校长周叶中感触颇深:“第一次看甬剧,它的穿透力、感染力给我留下深刻印象。《筑梦》充分展现宁波商人勤奋、务实、守信的品格。这对武汉大学来说是一笔宝贵的精神财富。”

(宁波市演艺集团有限公司)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统