首页-> 文化动态
-> 媒体视野
外籍学生体验甬剧之美
发布日期:2018-11-30信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:陈爱红/文 通讯员 陈也喆字号:[ ]色调调节:

“梅花奖”得主王锦文做甬剧艺术讲座,还现场演绎甬剧经典剧目,化妆师为外籍学生化妆并让他们穿上戏服体验甬剧之美。昨天,甬剧研究传习中心“戏曲进校园”活动走进宁波至诚学校。

王锦文在讲座中说,甬剧是中国戏曲百花园中的一朵小花,作为宁波人,要呵护这朵小花。她在舞台上示范,形象地展示了什么是戏曲的综合性、虚拟性、程式性,并向大家描述戏曲怎样用各种程式塑造栩栩如生的人物形象。

甬剧研究传习中心化妆造型老师张瑜和服装老师舒一平为至诚学校的两名外籍学生化戏曲妆、穿戏服,让他们亲身体验中华戏曲的独特审美。当两名外籍学生穿着戏服缓缓走上舞台时,观众席顿时掌声四起,王锦文也连声夸赞:“外国学生穿上戏服很帅气,很漂亮。”这两名外籍学生,女生是韩国人,男生是美国人,在王锦文的指导下,他们学做了几个简单的戏曲形体动作,跷起兰花指,像模像样地成了戏里的“一对”。

王锦文还建议学生们多走进剧场看戏,“戏曲是现场艺术,演员与观众面对面的剧场效应是影视剧无法比拟的。”

据悉,从年初到现在,甬剧研究传习中心“戏曲进校园”活动一共举办了71场,参与学生6000多人次,曾先后走进鄞江镇中心小学、爱菊艺校、宁波城市职业技术学院、宁波经贸学校、浙江大学宁波理工学院等学校。通过甬剧艺术讲座、创排首部甬剧课本剧、甬剧经典折子戏演出、化妆造型艺术培训课等不同方式,增进了青少年学生对戏曲艺术的了解和热爱,为戏曲传承发展起到了推动作用。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统