首页-> 文化动态
-> 区县(市)动态
第四届浙江全民阅读节——“书香之城”主题分享会在海曙举行[图]
发布日期:2018-11-05信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:刘洋洋/文字号:[ ]色调调节:

11月2日下午由宁波市文化广电新闻出版局、海曙区人民政府、宁波市对外文化交流协会主办的“书香之城”主题分享会在海曙区举行。

这次的主题分享会大咖云集,国家国家新闻出版广电总局原副署长、人民日报原副总编辑梁衡,国家新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国及著名宁波籍作家、评论家毛尖等嘉宾做了主题发言及沙龙分享。

“什么是阅读?”就这个主题,梁衡从“需要阅读”“怎么阅读”以及“国家要创造阅读条件”等三方面,向与会的阅读爱好者们作了《什么是阅读》的主题发言。他认为,当下,人们都需要阅读,高层次的阅读可以使精神强大,并以书籍《当图书进入战争:美国利用图书赢得二战的故事》为例,倡议将阅读上升到国家战略行为,是国家借助国力,服务民众、引导民意、提高国力、凝聚民心的行为。“一个有书香的城市才算是一个美丽的家园,宁波有着天一阁这样闻名天下的古老藏书楼,建设书香之城顺理成章,得天独厚。”梁衡说。

“一座天一阁,宁波天下扬”。徐升国认为,宁波作为千年历史古城,要以书香之城的丰厚历史积淀,“自我进化”到信息文明时代的现代化、智能化阅读文化之城。徐升国还对在人工智能时代、如何实施“书香宁波”全民阅读战略提出了建议。他认为,宁波可从普及阅读观念方法、营造阅读环境氛围、建设阅读基础设施、培养阅读推广队伍、开展大型阅读活动等五个层面推进书香之城的建设;要以全新的理念打造新型的阅读空间,让新型阅读空间具备“精”“气”“神”;要设立全民阅读标志性工程项目;要利用人工智能新技术推动全民阅读进化到智能时代;要将智能阅读文化产业发展为战略性新兴产业。

“一个人的精神发育史就是他的阅读史,阅读无论对个人还是对国家来说,都是极其重要的。宁波建设书香之城道路漫长,但前景光明。”毛尖在与宁波两位本土作家午歌、柴隆开展阅读沙龙时,从自己的个人阅读体验记忆谈起,讲到自己从小生活在天一阁附近是何其幸福的事。她说,“书香之城”建设经验及举办活动可以复制,但宁波的天一阁是全国独一无二的,也是无法复制的,这就是宁波这座城市特有的骄傲。“我们的书香真的是不一样的书香哦!”毛尖的话语里不自觉地流露出作为宁波人发自内心的骄傲。

同时,为推进数字化阅读,丰富阅读推广的方式,更好地满足不同群体的阅读需求,海曙区与喜马拉雅建立了战略合作关系,启动了“书香海曙﹒喜马拉雅光明之声阅读助力”计划,并向100名视觉障碍者赠送喜马拉雅阅读大礼包。同时喜马拉雅宁波分公司发布全民阅读·书香之城--喜马拉雅“有声阅读计划”,助力“书香之城”建设。

目前,海曙区原先备案登记的常规化读书会有60家,从今年4月以来的半年时间里,又新成立了20家读书组织,总数达到了80家。活动还对喜马拉雅宁波读书会、超星宁波读书会、午歌读书会、广博读书会、甬上外籍人士读书会、闻华盲人读书会等6家有代表性的读书组织进行授牌。

(海曙区文化广电新闻出版局)


分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统