首页-> 文化动态
-> 区县(市)动态
余姚举办“吾心自有光明月·阳明学与当代社会”学术沙龙
发布日期:2018-11-05信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:余文/文字号:[ ]色调调节:

11月5日,余姚市文保所将“吾心自有光明月”学术沙龙的嘉宾发言整理成册,在阳明文化研究与传播爱好者中交流,受到欢迎。为推广以王阳明为代表的姚江先贤优秀学术思想,弘扬先贤精神,传扬先贤美德, 10月30日晚,“吾心自有光明月·阳明学与当代社会”学术沙龙在王阳明故居成功举办,邀请新加坡浙商总会会长李国生、宁波大学哲学和国学研究中心主任何静、余姚中学校长王胜战为主讲嘉宾。本届沙龙由余姚市文物保护管理所举办,来自全国的专家学者、企业家代表、文化界代表等50余人参加了此次沙龙。

新加坡浙商总会会长、余姚人李国生说:“我很感动,故乡对心学有这样的热情,有一种遵照内心的崇高感。我自2014年开始研究王阳明心学,将学习体会与现实生活相结合,一共撰写了五百多篇短文,然后出版了《心学新语》。我觉得现在国内王阳明的研究有些走偏了,有把心学神秘化宗教化的倾向。我认为心学是根植于儒家学说的。儒家学说延绵两千五百多年,是我们民族的文化宝藏。我认为心学起源于《大学》古本和《中庸》。王阳明以人为本,“ 良知 ” 是先天的,是本然的,叫天植灵根。在世界文明发展版图中,康德和王阳明可以相提并论。在日本就有这样的说法,王阳明是东方的康德,他综合了儒释道和我们过去所有的学问。王阳明的思想创导了明治维新,可以说日本今天的强大,王阳明的心学是有不可磨灭的贡献的。”

宁波大学哲学和国学研究中心主任何静说:“王阳明其人立德立功立言皆居绝顶、是内圣外王的圣人;王阳明心学是中国传统文化的精华,是中国传统哲学的一座高峰。王阳明一生内圣外王事业都十分了得,按传统的道德标准衡量,他是德功言三立的人物,圣人的名号于他乃实至名归。我们从阳明心学的发展脉络看,致良知说是王阳明对其整个心学理论的融合和概括,是阳明心学的完成;从阳明心学的内容看,阳明心学是儒释道三教融合的产物。阳明心学对明中叶以后的中国思想界、对浙江精神乃至中华民族精神的影响巨大。对今天的人们来说,可资借鉴的阳明心学的主要精神有:高扬道德主体,提倡道德自觉,融合创新,经世致用,明德亲民,万物一体。”

余姚中学校长王胜战说:“作为致良知初学者,我体会到余姚是崇文重教,可以将心安放的地方。很多问题如学生逃避高考等案例一直触动着我的内心,学习致良知后,我发现教育的圣门在于如何把孩子的心灵打开,教育的圣门就是致良知。教育之道就是阳明先生所讲的圣人之道,吾性自足。教育的根本就在于立德树人。致良知,就是培养孩子 “ 立志 ”,明确人生的方向。致良知是人生大学问,王阳明用内心的光明照亮自己坎坷磨难的人生,我们人到中年为什么会痛苦,因为我们追求功名,富贵,权力,往往弄倒了这三者的位置。阳明先生说过,致于道德者,功名不足以累其心,致于功名者,富贵不足以累其心。如果能把这三者做一个正确的排序,那么心就安泰。两年来,我们把良知教育纳入到学校教学过程中,我们依道而行,依心而行,学生精气神得到整体提升,教职工生命崇高感得到激发,这是真实的改变。我的目标是:把余姚中学建设成为中国中小学良知教育的典范。这是作为阳明故里的余姚中学义不容辞的责任。”

余姚市文物保护管理所将以本届学术沙龙的成功举办为契机,学习借鉴外地经验,挖掘余姚本土阳明史迹的丰富资源,创新载体,内引外联,借助社会力量,共同推进余姚优秀传统文化弘扬,特别是阳明心学的研究、传播、推广、实践,创出余姚模式,做出余姚贡献!作为新时代的余姚人,将学习王阳明那样的担当精神,为余姚的经济社会事业发展作出自己的贡献!特别是余姚作为阳明故里,更应争做阳明思想的学习者、传播者、践行者,在新时代的征程上,为建设美丽富裕幸福新余姚奉献智慧和力量。

(余姚市文化广电新闻出版局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统