首页-> 文化动态
-> 部门动态
市广电监测中心大力做好人才工作
发布日期:2018-11-06信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:陈方晖/文字号:[ ]色调调节:

为提供更坚强有力的人才队伍支撑,不断保障好工作职能拓展、工作要求提升的需求,宁波市广播电视监测中心下大力做好人才工作:

(一)以业务发展为导向,注重岗位实际需求,做好人才进口、培训、使用

年初,对各业务部门业务发展需求和现有人员层次能力进行了匹配整合,按需补强了核心工作岗位。年内专门派遣新进编辑人员赴省评议中心培训1个月,较快掌握工作规律,较高起点融入工作开展。对新进工程技术人员,推荐参加局科技处统一部署行动,在工作中实现能力的展现与考察。对单位会议、活动、采购、项目建设等一方面采取项目负责人制度,锻炼能力;另一方面制订了完备的可操作性较强的流程,托牢底线。年内职工在工作中思考摸索,提出合理化建议12条,均有效采纳,提升了工作效率。两个项目获国家、省、市广电科技进步奖,评审文章数质量全省领先。

(二)抓作风、抓学习、抓养成,建设一支素质高、技术好、一专多能的编内人才队伍

一是注重思想观念引领,增强凝聚力和战斗力。通过落实党建廉建计划目标和持续思想教育,明确做什么样的事;通过大力表彰先进,明确学什么样的人;通过强化单位精神,明确建设什么样的单位。二是注重学习培训,提升业务开展能力。年内已安排专项培训9批次、60余人次,集体业务培训4批次,技术技能交流10余次。安排人员参加国家新闻出版广电总局CCBN展会、论坛,组织赴行业先进单位参观考察等。三是注重建章立制,人按职责办事、事按制度落实。结合工作实际开展情况,对原有制度修订增删,对一些工作中的重要环节,进行了重点设置。按照监测、评议、审读“一套人马三项工作”的机制高效运行。

(三)精神融入、落实待遇、时刻关爱,建设一支素质较好、技术较强、吃苦耐劳的编外人才队伍

一是从精神层面入手,帮助树立主人翁意识。每月“监测之星”评比、每年两次业务技能比武,树立工作中个人、组合的正面典型,大力弘扬团结协作、甘于奉献的精神。二是从各方面待遇入手,体现劳动实际价值。年初对工作情况及时总结、科学分析,形成《人力资源情况分析》报告,客观量化呈现这支队伍特点,在财政经费框架下保障收入稳定,单位交班会、培训学习等,都由编内外人员共同参加、共同讨论、共同提高。三是从生活点滴入手,时时处处体现关爱。对整体劳动时间进行科学测算,按劳动相关法规落实休息、休假,并纳入一线优秀职工疗休养计划。针对监测岗位工作特点,做好身体心理健康保障。

(四)进一步加强人才培育,关心一线职工成长,现结合单位特点,开展“两小一微”活动

一是计划5年内发现、培养本职业务精、学习能力强、工作成效显著、思想积极上进的小专家。今年是计划实施第一年,本着实事求是的态度,重点广泛考察,在工作中发掘小专家的身影和事迹。二是培养一批本职岗位的小讲解员。结合各类契机,鼓励职工采用简明直观的形式讲解本职岗位工作任务、流程等。通过讲解和前期准备全过程,实现对任务、流程的进一步熟练掌握。三是开设微讲堂,向身边人、身边事学习。为贴近实际弘扬正能量,同时加强职工提炼和表达能力,开设了微讲堂,由一线职工开讲,主要结合自身,以生动活泼的形式,讲述监测中心故事,分享工作生活感悟。

(宁波市广播电视监测中心)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统