首页-> 文化动态
-> 部门动态
把图书馆带回家
2018宁波读书节宁波市图书馆展馆人气爆棚[图]
发布日期:2018-11-07信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:谢凌超/文 应珂/摄字号:[ ]色调调节:

“我等了一年,终于又让我找到了这个袋子!”一个年轻的姑娘在宁波图书馆展馆里欣喜若狂。她说,自从去年书展买了宁波图书馆原创设计的帆布袋以后,一直对它喜爱有加,由于图书馆的文创产品是限量的,后来她四处寻觅而不得,得知2018年宁波书展上有图书馆的文创产品,她连忙赶到了这里。还有很多像这位读者一样的忠实粉丝也来到现场捧场,他们看到新开发的文创产品十分新奇,还有人想要收集全一套,有人则二话不说直接入手好几样喜爱之物。

“要博览或专精者,到图书馆去”“要探索诗和远方者,到图书馆去”……图书馆的文创产品是书香文化体现的另一种形式,它可以让人倾听、观赏、抚摸。它也是弘扬传统文化的一种形式,对于进一步拉近图书馆与读者之间的距离,促进图书馆的良性运作,以及推动全社会的书香氛围,有着重要的意义。

在11月2日至4日举行的第四届浙江全民阅读节暨2018宁波书展·宁波读书节上,宁波市图书馆特别开设“把图书馆带回家”展馆,推出“天一”系列阅读推广品牌展,除了文创集市,还有“你选书我买单”、“天一约书”、宁波网络图书馆阅读卡免费办卡等等活动。

你选书我买单

“你选书我买单”活动在现场收获了许多甬图新粉丝,这是宁波市图书馆2016年4月推出的一项文化惠民项目,通过互联网技术,读者可从宁波书城、天一书房、开明书院直接选择、借阅图书,阅览完毕后将图书归还至市图书馆。

一起约书吧

“天一约书”也收到了读者们的关注和欢迎,工作人员准备了丰富的小礼品,柜台前读者络绎不绝。这是宁波市图书馆2017年推出的阅读品牌,借助互联网技术打造图书借阅 O2O 模式,通过线上借阅、线下配送的方式,让读者感受轻松借阅图书的乐趣,真正做到家与图书馆零距离,保障了读者全天候的借阅需求。

网上数字体验

在现场,宁波网络图书馆在现场免费办卡,吸引了众多读者咨询,办卡读者可以享受宁波网络图书馆的数字资源。除了推出服务推介外,图书馆还采用“图书馆+”的方式,举办了丰富多彩的互动活动,吸引了不少大朋友们和小朋友们一起体验。

艺·绘——线装书的魅力

线装,作为书籍装订的一种技艺,是我国传统书籍艺术演进的最后形式。中国传统的线装古书、信笺,素雅婉柔,承载着中华传统文化的魅力。在现场,指导老师介绍线装书的起源,指导读者们裁纸加封页,打孔钉线贴签条,最后在封面上绘上自己喜欢的个性图案。有“小猪佩奇”、有各种水墨山水画,尽显读者们的想象力。

小人书 大世界

作为特定时期的产物,连环画拥有着时间沉淀的厚重感,这份文化瑰宝受到了各个年龄阶段读者的喜爱,至今散发着无穷的趣味。通过有趣的拼图,拼出一张张经典连环画封面,让孩子们体验到国产连环画的魅力,也让大朋友们追忆过去那个最好的年代。

thumb_5be2573239387.jpg

thumb_5be25731e1113.jpg

体验有温度的文字——活字印刷系列活动

印刷术最早由中国发明,后来经西方工业革命发展为今天的现代化印刷。现在已经没有什么机会让人们触摸书本的同时感受指尖的温存。在书展现场,图书馆复活传承了活字印刷术,让古老的机器重新转动,跨越千年时光,再度印出有温度的文字。

thumb_5be25733d59f8.jpg

超凡视界·与你“童”读

“你会感觉到自己在海底漫步,或者身处硝烟四起的战场,但其实,你只是坐在椅子上,戴着一个虚拟现实的头盔。”现场工作人员这样描述虚拟现实VR技术带来的神奇体验。通过增强现实AR技术,让人们可以在虚拟现实和真实世界之间穿梭。现场推出的AR涂书创作,AR展览和VR体验让孩子们大呼过瘾。

thumb_5be2573429f63.jpg

满满书香,浸润甬城。书展人气爆棚,人们排队买书,参加一场接一场的签售活动、分享会……三天的书展结束了,人们对于阅读的热情却没有丝毫的减少,反而愈发的强烈,让人不禁赞叹宁波藏书名城的悠久历史以及书香之城建设的快速推进,在这个阅读时代,宁波市图书馆肩负着时代赋予的使命和人民群众的厚望,不忘初心,砥砺前进,以用心服务和创新之力满足市民的文化需求,努力为甬城百姓打造“幸福阅读阵地”。

(宁波市图书馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统