首页-> 文化动态
-> 媒体视野
王阳明研究院揭牌 宁波打造城区阳明文化重镇
发布日期:2018-11-07信息来源:中国宁波网浏览次数:作者:​朱立奇/文字号:[ ]色调调节:

昨日上午,市社科院增挂的宁波市王阳明研究院、青林湾公园阳明文化苑同时在海曙区青林湾公园揭牌。此活动作为“阳明”文化周的一部分,再次让阳明文化研究成为学界关注的焦点。

阳明文化建设应该更有“宽度”

当天上午10点,青林湾公园公共服务中心内人头攒动,来自全国、省内的阳明研究专家、学者齐聚一堂,参加王阳明研究院暨阳明文化苑启动仪式的举行。

“王阳明研究院的研究要有‘高度’,力争在阳明文化的研究上产生高水平的学术成果;要把阳明文化苑打造成为宁波城区的阳明文化重镇,使宁波阳明文化建设更有‘宽度’。”仪式上,市委常委、宣传部部长万亚伟在简短的致辞中如是寄望。

浙江中华文化研究所所长、浙江国际阳明学研究中心主任吴光教授对于阳明文化有着深入的研究,他表示:“众所周知,宁波余姚是王阳明的出生地,而其又是在家乡参加的科举考试,后逐渐步入仕途,许多人对于阳明龙场悟道、平定宁王叛乱、心学大成等故事如数家珍,其实王阳明对家乡有着独特的感情。1521年王阳明回乡省祖茔,余姚学子钱德洪等74人拜阳明为师。后又在家乡定中天阁为讲学之处,纵使期间夫人离世,也忍痛给学子们讲课,如今中天阁依旧在,王阳明的精神依旧在。”对于王阳明的故事,吴光如数家珍。

据悉,去年召开的市第十三次党代会报告就已正式提出“开展王阳明思想等传统文化的研究传承”,将其作为“加快文化强市建设,打造一流的城市软实力”的重要举措。宁波作为明代最有成就的哲学家王阳明的出生地、成长地和讲学之地,建立“国际阳明文化研究中心”,一直是宁波各界的追求。

宁波各界为弘扬阳明文化努力

揭幕仪式中,宁波阳明文化研究创新团队领军人物、市社科联党组书记陈利权诚恳地表态,相比阳明先生足迹所至的很多地方,宁波在阳明文化传承、发掘和弘扬方面尚需做出更大努力。“我们有坚定的担当,也有雄心做好阳明文化的传承推广,把它打造成宁波递给世界的文化名片!”这些年来一直致力于阳明文化的弘扬和推广的陈利权认为,近些年,宁波关于阳明文化的研究氛围愈发浓烈,来自党委政府、普通市民等社会各界的支持,给了他极大信心。

此外,据陈利权介绍,为了弘扬阳明文化,市城管部门为宁波市王阳明研究会无偿提供了900余平方米的办公场所。更令陈利权感动的是,不少市民看到他微信朋友圈发的相关消息后,为研究会无偿捐赠了价值数万元的办公用品,“以上种种,足以证明,宁波人对阳明文化非常认同,这是我们做好阳明文化研究和推广的基础!”陈利权感慨地说道。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统