首页-> 政务公开
-> 公告公示 -> 公告通知
宁波市天一阁博物馆 1月展览、活动、讲座预告
发布日期:2018-12-28信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:作者:王伊婧/文字号:[ ]色调调节:

天一阁书画艺术院:

一、书•技•匠——天一阁古籍修复技艺展

古籍是中华文明传承和发展的重要载体之一。天一阁作为亚洲现存最古老的私家藏书楼,一直致力于古籍的收藏、整理、研究与保护。在四百五十余年的传承中,一代代古籍修复师们在藏书楼里“修修补补”,为古籍“延年益寿”。古籍如何修?此次展览将从一部古籍说起,展示完整的修复过程,为观众提供近距离了解古籍修复技艺的机会,揭开修复匠人的神秘面纱,让大家感受匠心之美。

时间:2018年12月28日—2019年2月20日

地点:天一阁•云在楼

二、“大美•古籍”:“小小修书匠”传统古籍修复技艺体验

早在400多年前,天一阁藏书楼的主人范钦便采用芸香辟蠹、英石祛湿的方法开启了天一阁藏书护书的历史,现今,天一阁古籍修复技艺也薪火相传、师徒相继,一代代古籍修复师们在日复一日中默默坚守,为古籍“延年益寿”,演绎着令人赞叹的“工匠精神”。

你想近距离感受“古籍医生”是如何运用传统技艺“医治”古籍的吗?来天一阁与古籍修复师一同揭秘传统古籍修复技艺,做一回“妙手回春”的修书人吧!

时间:2019年1月1日(周二)上午9:45

地点:天一阁•状元厅

报名方式:感兴趣的市民朋友们可提前发送“修复+姓名+手机号”到天一阁公众号(微信公众号:天一阁)或拨打电话0574-87299092(乌老师)。

三、微信活动:“我与天一阁”微故事征集

天一阁站立在宁波月湖旁已有451年了,处变不惊地在历史中迎来送往。熟识的怀旧情绪,是生命慰藉的一种形式;执念的眼光,亦是历史惯性的坦然再现。历史的时间与天一阁的空间,总在不同人的不同经历中持续的发生着、叙述着更多的可能性,为此我们开展“我与天一阁”微故事征集活动,意在通过不同的视角分享您与天一阁的故事。我们期待您的所思所想,为我们打开新的感官世界,多一份温度去体会天一阁!

微故事可用文字、口述录音、视频等形式,或者您拍到的天一阁的老照片,字数、体裁均不设限。来稿请注明作者的真实姓名、通讯地址、邮政编码、电话。

投稿邮箱:tianyige2014@yeah.net 

投稿地址:宁波市海曙区天一街10号天一阁博物馆陈列部乌老师收

咨询电话:0574-87299092(乌老师)

截稿时间: 2019年1月31日

四、微信专栏:老范说“书”

自版印图籍产生以来,从内容、性质、形式等方面派生出许多版本类型和版本称谓,如稿本、写本、抄本、刻本、活字印本、殿本、局本、聚珍本、套印本、影刻本、重修本等等数十余种。这些古籍的版本分别长什么样?该如何区别呢?本月,作为古籍界资深藏书家的“老范”将继续与列位看官聊一聊古籍之版本。

欢迎大家继续关注“天一阁”,听老范说书,观范家藏书哦!

时间:2019年1月

天一阁书院:

一、 国学堂(总第五十二讲)

主题:传统文化的现代媒体传播途径

主讲人:汤丹文,资深媒体人,现任宁波日报网文体新闻部主任,宁波市文艺评论家协会副主席。

内容:从《经典咏流传》《诗词大会》等有关传统文化的电视节目的热播现象来观照中国传统文化在当下的现实意义。同时,探究中华传统优秀文化如何在媒介融合的环境下,进行创造性转化与创新性发展的可能途径。特别是关于传统艺术、集体记忆如何在新媒体的交互环境下的传播与普及。从嬗变与重构的角度探究如何让传统文化在当下社会焕发生机。

时间:2019年1月21日(周一)上午9:30

地点:天一阁•状元厅(天一阁南大门进  马衙街74号)

报名方式:感兴趣的市民朋友们可提前发送“媒体+姓名+手机号”到天一阁公众号(微信公众号:天一阁)或拨打电话0574-87319661。

二、我们的节日:一针一线总关情——苹果针扎制作活动

针扎,也叫插针包,是做女红的时候用来临时搁置针的小物件。造型可爱的针扎,可以为针线活儿增添不少乐趣。因其用料俭省,制作简单,所以是将边角布料变废为宝的好去处。

元旦将至,来天一阁,为你的针线包增添一个新针扎吧!

时间:2018年12月30日(周日)上午9:00

地点:天一阁•南轩

报名方式:感兴趣的市民朋友们可提前发送“针扎+姓名+手机号”到天一阁公众号(微信公众号:天一阁)或拨打电话0574-87319661。

三、悦读会:金猪送福——少年书家送春联

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。写春联是中国民间春节习俗之一,它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望。当人们在自己的家门口贴上春联的时候,意味着春节正式拉开序幕。每逢春节,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。

今年参加“金猪送福——少年书家送春联”活动的小书法家们将挥毫泼墨书写红彤彤的春联赠送给游客朋友们,把新春的祝福带到千家万户。我们依旧在状元厅和大家不见不散!

时间:2019年1月26日(周六)下午1:00

地点:天一阁•状元厅(天一阁南大门进 马衙街74号)

文旅惠民活动:

一、天一阁喊你来“蹭便宜”!

天一阁博物馆“宁波惠民文化消费电子券”特惠门票正式上线啦!2019年1-2月,持甬派APP中的“宁波惠民文化消费电子券”购买天一阁博物馆门票,可享受以下优惠:

①单笔消费满17元可使用5元消费券;

②满34元可使用10元消费券;

③满67元可使用20元消费券;

④满100元可使用30元消费券;

⑤满167元可使用50元消费券;

⑥满267元可使用80元消费券;

⑦满334元可使用100元消费券。

(单笔消费只能使用一张消费券,不与其他优惠政策重复享用。)

2019年,文旅惠民喜迎新春,让书香文化深入你我心中。

时间:2019年1-2月

地址:天一阁西大门售票处

联系方式:0574-87293856(王老师)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统