首页-> 政务公开
-> 公告公示 -> 公告通知
宁波帮博物馆1月活动、展讯预告
发布日期:2018-12-29信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:作者:俞蓓苗/文字号:[ ]色调调节:

一年最美好的开始,便是让我们在博物馆相遇。新年伊始!新鲜出炉的宁波帮博物馆1月活动、展讯预告,等待你的参与……

“指南针”青少年探索体验活动

1、未来号编程少年酷炫“迎新春”

1月05日(周六)  

编程的本质,就是和电脑对话,用电脑听得懂的语言告诉它我想让它做的事。跟电脑沟通对话,我们必须从电脑的角度思考问题,这也就是所谓的编程思维。

本期编程主题为“迎新春”。我们在体验课上会教小朋友通过编程设计出自己的祝福贺卡,将贺卡发送给自己的亲朋好友,将祝福发送到他们手中来迎接新的一年。

2、浓情腊八,幸福“粥”末

1月13日(周日)  

农历十二月初八是我国历史悠久的传统节日“腊八节”。俗话说:“过了腊八就是年。”让我们一起到宁波帮博物馆:品尝腊八粥,制作“水魔珠”。

3、爆竹声中一岁除

1月26日(周六)  

春节放鞭炮寄托了劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。本次的“指南针”课堂我们将带领孩子们了解中国传统春节习俗,并用中国结编制鞭炮挂饰。

长长的绳,比喻永恒不断的情意,千千的结,表达无穷无尽的心思。浓情佳节,快和孩子一起来博物馆动手制作鞭炮挂饰,喜迎新春吧!

4、观新春瓷器展,听“瓷路锦绣”科普讲座,绘精美瓷器

2月10日(周日,暂定)

新春期间,博物馆将推出瓷器展,我们将带领大家一起欣赏各式精美瓷器,了解陶瓷艺术,品味传统工艺。

活动当天,我们还将推出瓷器科普讲座,学习瓷器文化,让我们相约走进五彩斑斓的瓷器世界,一起动手绘制专属你的新年瓷器作品!

5、喜乐迎元宵,巧手做花灯

2月17日(周日)  

每年的农历正月十五日,迎来的就是中国的传统节日——元宵节。元宵节又称为“上元节”。按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。

指南针青少年课堂为小朋友们准备好了猪年元宵花灯的材料包,让我们用自己的双手,做一只美美的花灯来庆祝元宵吧!

6、猪年如意笔筒DIY

2月23日(周六)  

吉祥小制作,如意笔筒来!喜欢手工的小朋友们,想要自己动手制作一个可爱而喜庆的小猪笔筒么?那就赶紧报名参加吧!

活动时间:上午9点—11点

活动地点:宁波帮博物馆三楼多功能厅

活动不收取任何费用

每一期活动具体开展信息和报名事项,敬请关注博物馆公众微信号,期待你的参与!

最新展讯

1、见证与坚守——勒马尚与宁波的三十年情缘

展期:持续至2019年1月2日

地点:宁波帮博物馆二楼临展厅   

樊尚·勒马尚先生是法国鲁昂宁波友好委员会主席、宁波市“荣誉市民”。自1987年第一次访问宁波以来,酷爱摄影的勒马尚先生就开始用相机拍摄他心目中的宁波。此后的30多年间,他访问宁波多次,用照片记录下宁波城市变迁和社会发展。本次专题展览以樊尚·勒马尚与宁波30多年的不解情缘为切入点,旨在展示宁波改革开放40年来的巨大变化和在国际交流方面取得的成就,并纪念宁波与鲁昂两地的深厚友谊。

2、“百年包玉刚——包玉刚诞辰一百周年特别展”

持续至2019年2月20日  

地点:宁波帮博物馆一楼临展厅

包玉刚(1918-1991)环球航运集团创办人,世界船王之一,中国造船业走向国际市场的开拓者。毕生关心祖国命运、报效桑梓,对国际经济、公众福利事业做出了许多贡献,捐资创建宁波大学,设立包玉刚留学生奖学金等。  

值包玉刚先生诞辰一百周年之际,宁波帮博物馆特推出该展览,分为“人杰地灵”“壮志磨砺”“船王之路”“誉满天下”“生活情趣”五个篇章,与观众共同回溯这位“世界船王”的一生,缅怀先生艰苦创业、自强不息、赤诚报国、爱国爱乡的崇高品质和感人事迹。  

3、包玉刚故居主题展

地点:镇海庄市街道钟包村

11月16日修缮一新的包玉刚故居免费开放。故居开放时间为9点至17点(16:00以后停止入内,每周一闭馆。)

包玉刚故居是一座典型的清朝中期建筑风格的江南民居,青砖黑瓦,高墙深宅,院外是半亩方塘,三分水田。

作为浙江省文物保护单位,包玉刚故居历经三个多月的专业性修缮,在保护原有历史风貌和建筑格局的基础上,全面更新完善了各项软硬件设施,并融入了主题鲜明的展览,香港知名“宁波帮”人士、包玉刚先生的长女包陪庆女士特别捐赠了世界公主号船钟和环境艺术品《太极》。

故居内展览共分为“包氏一脉”“船王之路”“厚德传世”三个篇章,在展示船王包玉刚的生平事迹外,还展现了包氏家族传承的祖训家风。

4、“瓷路锦绣·春满甬城”迎春特别展

展期:2019年1月25日(周五)开幕

地点:宁波帮博物馆二楼临展厅

新春之际,宁波帮博物馆、景德镇中国陶瓷博物馆联合推出“瓷路锦绣·春满甬城”迎春特别展系列活动,传达两城情缘,共迎新春。活动包括展览及春集两项。展览内容以植物、动物、人物三种主题性瓷器纹饰分类,分为草木知春、泥融飞燕、一年春好三个篇章,向公众呈现瓷器的美好主题和人文内涵。

(宁波帮博物馆)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统