首页-> 文化动态
-> 热点要闻
宁波市图书馆新馆项目竣工[图]
发布日期:2018-12-03信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:周爱武/文字号:[ ]色调调节:

自2015年8月17日开工建设以来,宁波市图书馆新馆的建设进度一直受到广大市民的关注。2016年完成建筑主体结顶。2017年通过主体结构中间验收,土建、幕墙施工基本结束。

thumb_5c04eff47a120.jpg

2018年主要围绕室内装修和市政景观两大主线进行施工,设备安装、智能化、泛光照明紧密配合。2018年11月30日,宁波市图书馆新馆项目正式竣工验收。

thumb_5c04eff531975.jpg

宁波市图书馆新馆位于东部新城市民广场区后塘河北岸,中央走廊、行政中心轴交汇处,北临宁穿路,东以新杨木碶河滨河绿地为界。

本工程为单一建筑,地下一层,地上四层。总用地面积约16395平方米,总建筑面积约31866平方米,其中地上建筑面积约24342平方米,地下建筑面积约7524平方米,建筑高度约24米。

整个图书馆构建以中庭为中心,往上通过中部回廊向上来到三个巨大的开放式布置空间,连接东、西、南三幢建筑。

thumb_5c04eff1b34a7.jpg

一层附带夹层,包含大厅、大小报告厅、自助图书馆、图书借阅区、幼少儿阅览室、采编加工室、配送中心、自修室、咖啡厅等功能空间。

thumb_5c04eff25f5e1.jpg

自助图书馆,已于今年8月试运行开放

二楼有古籍阅览室、专业古籍修复区、恒温恒湿密集书库、展厅。另外在二楼设置了东西两个可以欣赏到市民广场生态的休闲露台。

三楼为特色馆藏区及音乐主题阅览区,特色馆藏区包含了宁波政协文史资料文库,宁波友好城市交流区,外文阅览区,捐赠收藏区等。音乐主题阅览区不仅有纸质书籍阅览室,还有馆藏黑胶唱片欣赏区,Hifi欣赏室,音乐沙龙及专业录音棚。

thumb_5c04eff2d59f8.jpg

四楼为乔石书房、创客空间、培训室及沙龙室。

thumb_5c04eff37a120.jpg

建筑地下一层与市民广场联通,设置了读者餐厅。

thumb_5c04eff4c28cb.jpg

宁波市图书馆新馆是一个开放自由、智慧便捷、特色个性的公益性图书馆,也是宁波公共图书馆服务体系的中心馆。该项目的建成投用积极响应了宁波“书藏古今、港通天下”的文化底蕴。

thumb_5c04eff57de29.jpg

(宁波市图书馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统