首页-> 文化动态
-> 部门动态
朋友臧天朔——“胶流”华语经典流行歌曲黑胶赏析沙龙第九期[图]
发布日期:2018-12-03信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:沈炜/文 盛友宁/摄字号:[ ]色调调节:

thumb_5c04f18e98968.jpg

11月30日,“胶流”华语经典流行歌曲黑胶赏析第九期《朋友臧天朔》在宁波图书馆天一音乐馆举行,宁波市资深爱乐人,黑胶收藏家沈炜做现场分享。分享会上,沈老师简短的回顾了中国摇滚音乐概况,从中国第一支摇滚乐队“万里马王”的成立,到崔健1986年在北京国际和平汇演中《一无所有》开始了中国摇滚第一唱,并发行了第一张摇滚音乐专辑,中国摇滚音乐在“反文化”中生根发芽,最后以唐朝乐队及魔岩三杰为代表在中国大陆达到流行高潮。90年代中期以后,中国摇滚乐已经发展到至少有上千只乐队的庞大规模。

thumb_5c04f18f0f424.jpg

“张楚走了、何勇疯了、窦唯成仙了。”由于种种客观原因,使得中国摇滚乐以后就一直处于地下发展的状态中国摇滚乐在九十年代中期以后就一直处于地下发展的状态。正像崔健说的,“精神是个蛋,石头固然坚硬,可蛋才是生命”,中国摇滚乐依然顽强地生长着。

thumb_5c04f18eca2dd.jpg

越是外表粗狂的人,越是有一个柔软的心。臧天朔或许就是那样的人,他的确也代表着一个时代。作为国内最早的摇滚音乐人,一首《朋友》让他名传大江南北,那时候他一直被人叫做“小臧”,和所有人和都是哥们,当朋友有困难的时候,他永远是第一个冲上去的,这种义气为先的性格曾经成就了他,朋友们管他叫“臧爷”。在后来的岁月中,也正是朋友将他推入深渊。

thumb_5c04f18f44aa2.jpg

在经历功成名就、感情纠葛、牢狱之灾、病痛之苦。臧天朔的音乐和他的故事永远留在中国摇滚音乐史上了。分享会上,沈老师让我们试听了臧天朔今年出版的《藏歌致敬三十年》黑胶大碟,“对于我们音乐爱好者来说,音乐没有严肃和通俗之分,音乐只有喜欢和不喜欢之分”,沈炜老师认为,“最好的欣赏音乐是自己去找寻音乐,希望每一次他的分享,大家都能有所启发,然后找到自己喜欢的音乐。”作为黑胶资深玩家,他希望大家最好是用黑胶听音乐,因为他比数字录音更接近现场,更具可听性。今后每期活动他都会赠送一张唱片给幸运听众。活动当天,他将自己收藏的一张黑胶唱片,在讲座前,放在第一排座位下。最后一位小听众幸运的获得了这张唱片。

thumb_5c04f18f76417.jpg

今天种下的音乐种子,明天一定会发芽。

(宁波市图书馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统