首页-> 文化动态
-> 部门动态
浪漫主义的典型案例——《宁波交响,秋帆导读》第五期[图]
发布日期:2018-12-03信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:贺秋帆/文 盛友宁/摄字号:[ ]色调调节:

12月2日,宁波交响乐团将演出法国作曲家柏辽兹的《幻想》交响曲,所以本期导读,贺秋帆老师带来的是对《幻想》的文化层面解读,以帮助听众理清聆听的障碍。关于柏辽兹,贺老师简单做了介绍——生卒年份是1803-1869,18岁时学医,25岁转到巴黎音乐学院学作曲,1827年观看英国肯布尔剧团上演的《哈姆雷特》,引发艺术史上最强暗恋,代表作《幻想》交响曲,《哈罗尔德在意大利》,戏剧交响曲《罗密欧与朱丽叶》,歌剧《特洛伊人》等。

《幻想》交响曲的背后隐藏了一个暗恋故事,但是贺老师认为没有必要夸大其词,更不必对此津津乐道,重要的是从作品里挖掘时代精神。全曲演奏时间在50-55分钟上下,处处显示柏辽兹对于传统交响曲形式束缚的突破,虽然冠以C大调,但整体调性变幻不定,暗含现实与梦幻的交错,音乐并非靠逻辑演进,而是靠意识流支配,充满了恍惚迷离之感。

thumb_5c04f2d253ec6.jpg

年轻时代的柏辽兹画像

thumb_5c04f2d21ab3f.jpg

获得罗马大奖后的柏辽兹所得之奖章

这次导读的重心是前三个乐章。首乐章从结构上说是奏鸣曲式,有一个引子,相当于标题里的“梦幻”,然后是两个主题,第一主题就是所谓“固定乐思”,即是“梦之女神”的形象,整个乐章里出现六次,且每次面目均不同,代表“女神”在抒情主人公心目中的难以捉摸——柏辽兹的“固定乐思”,后来成为“动机”,被李斯特、瓦格纳大加发挥。次乐章按照柏辽兹的注释,在华丽的晚宴和喧闹的舞会上,他又遇见了他的恋人,两架竖琴来强调情感如水晶般澄明,本乐章两大主题,生活舞曲主题,以及固定乐思代表的恋人主题。整个乐章表达的,毋宁说是“消失的爱人”,以及抒情主人公在大庭广众之下的落单……

thumb_5c04f2d10f424.jpg

柏辽兹《幻想》交响曲的唱片,比彻姆法广版,封面左上是柏辽兹的暗恋情人斯密逊

thumb_5c04f2cfc65d4.jpg

《幻想》交响曲的名版,柯林·戴维斯指挥RCO

值得一说的是,全曲的后两个乐章是作曲家想象的产物,没有现实体验的依据,却也是法式浪漫主义音乐登峰造极的篇章,期配器上的多彩,节奏上的自由,均对马勒的音乐语汇造成影响。第五乐章也影响了圣桑的《骷髅之舞》,拉赫玛尼诺夫《死之岛》等描述死亡的作品,也是人类对未知世界的音乐化探究的成果。

这里就涉及到浪漫主义音乐的特征问题,贺老师对此总结道:第一、浓厚的大自然哲学气息,大自然的精神属性多于自然属性,大自然的呈现与情感有关而不仅仅关乎景色;第二、突破古典主义形式束缚,情绪大大溢出形式框架,打破均衡,以夸张为美,幻象成就奇观;第三、死亡主题的弥漫,死亡呼唤重生,向死而生;第四、平民形象成为主角;第五、与文学(文字)割不断的关联——要么脱胎自文学,要么辅以文字。

thumb_5c04f2d1cdfe6.jpg

《柏辽兹回忆录》中文版

thumb_5c04f2d190f56.jpg

《柏辽兹回忆录》法文初版

thumb_5c04f2d14c4b4.jpg

柏辽兹《配器法》初版封面

关于《幻想》,贺老师认为三个影响源也不可忽略——莎士比亚,《罗密欧与朱丽叶》;歌德,《浮士德》,“田园景色”对应《教堂》,也对应走出书斋的浮士德“女巫夜梦”对应《瓦普吉斯的夜会》;贝多芬,五乐章的《幻想》与五乐章的《田园》多有关联,“舞会”与“乡民舞蹈”,“溪畔景色”对应“田园景色”,“暴风雨”对应“女巫夜梦”。关于《幻想》的历史意义,贺老师认为,它大大提升法国音乐的历史地位,在整个的浪漫主义音乐洪流里为法国夺得一席之地,柏辽兹的配器法,管弦乐的色彩语汇,无疑地影响了后辈印象派,尽管德彪西对柏辽兹并不认同,自柏辽兹始,法系交响曲创作,就是一部交响曲的改造史,变招迭出。

(宁波市图书馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统