首页-> 文化动态
-> 区县(市)动态
镇海首次发现西藏雪冈铜币[图]
发布日期:2018-12-03信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:张秀萍/文字号:[ ]色调调节:

11月29日,镇海区文保员严其鹏先生将收藏多年的一枚西藏横版雪冈狮子铜币(1919年铸)、一枚西藏新版雪冈狮子铜币(1938年铸)捐献给镇海区文物部门,此类西藏铜币在镇海还是首次发现。这两枚铜币直径各为2.4毫米、厚度各为1毫米,质地紫铜,面值各为1钱;其纪名——铜币周围各铸刻“

嘎丹颇章确列朗杰”8个字。“嘎丹颇章”即指拉萨哲蚌寺内的兜率宫,原系西藏地方政策行政治所,1642年五世达赖借助蒙古固始汗的军事力量消灭了藏巴汗打败了帕木竹巴政权取代了其统治地位,随后嘎丹颇章政权诞生并巩固下来。“确列朗杰”即超越四方,战胜四方,这种渗透着宗教教义又代表着美好祈愿的固定格式化的语言,大约从皇帝年号钱停铸之后,几乎成了除少数钱币之后不能不用的文字。

铜币上的纹饰与形制——这两枚铜币为圆形(西藏铜币形制目前发现圆形、瓣形结构两种),纹饰在正反两面各铸日图案。西藏铜币上的图案主要有三种类型,第一种是狮形组合纹饰包括雪山、日月、绣球等图形;第二种是以藏传佛教有关的“巴扎达杰”即八宝图,以及多种装饰字体的吉祥结、“八扎”图、八辐轮、八瓣莲花、日月火焰宝以及吐宝鼠等等;第三种图形是以线性图形为辅诸如串珠、双环或单环圆圈、米字形图等多种简单的装饰性线图。此次在镇海发现的为第一种图形。这几种图案的点缀使得铜币看起来极具变化力、版别多样,形成了自己的特点。每一枚铜币都是极佳的艺术品,无不体现出浓烈的藏文气息。

(镇海区文保所)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统