首页-> 文化动态
-> 部门动态
天一音乐馆获中图学会2018年“发现图书馆阅读推广特色人文空间”一等奖[图]
发布日期:2018-12-04信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:章笑笑/文字号:[ ]色调调节:

11月30日,由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会藏书与阅读推广专业委员会承办的2018年“发现图书馆阅读推广特色人文空间”评选结果揭晓,宁波市图书馆天一音乐馆喜获一等奖,这也是继10月天一音乐馆荣获2018年浙江省“发现图书馆阅读推广特色人文空间”一等奖之后,再获殊荣。

thumb_5c063528cdfe6.jpg

此次评选是为鼓励全国各级各类图书馆挖掘和发现一批创新性强、阅读成效显著、独具特色文化的图书馆阅读推广人文空间。作为城市全民阅读和文化传播的引领者和实施者,宁波市图书馆一直践行着公共图书馆的文化推广使命,在社会公共文化服务体系建设中发挥着重要作用。2015年元月,宁波市图书馆天一音乐馆落成,标志着一个全新的为大众提供鉴赏音乐、解读音乐以及研究音乐的综合性城市公共音乐特色空间应运而生。开馆近四年以来,作为城市文化引领窗口单位,一直在宁波致力于打造“音乐之城”的背景下,积极提升各类主题音乐文化推广活动,致力于引领音乐文化新风尚。

thumb_5c0635291ab3f.jpg

推广品牌

天一音乐馆常年开设各类主题音乐文化推广活动,以音乐为纽带进行文化传播与交流,高雅鉴赏、学唱普及与小众流行一应俱全。三年以来,不断推陈出新,现有十大特色品牌活动:Mini音乐会、四季音乐会、“秋帆乐话,如是我闻”贺秋帆音乐文化沙龙、“和乐之道”东方音乐美学赏析、“针尖下的音乐”黑胶唱片赏析音乐沙龙、“走进交响的世界”、“法伊娜学唱团”、主题音乐电影赏析,以及2018年全新推出两大系列“打开音乐说亮话——现代音乐经典赏析沙龙”及“胶流——华语经典流行歌曲黑胶赏析沙龙”通过“讲演”结合的方式呈现音乐文化,将阅读巧妙融合于音乐之中,成为市民心中一所“看得见,听得见”的音乐图书馆。

创新亮点

1.公益性:立足公益,寻求社会力量支持与合作是天一音乐馆的核心运营模式。作为城市第三文化空间形式出现的公共图书馆音乐馆,在建设过程中,积极引入社会力量参与、支持与合作,无论是音乐名家、音乐爱好者及研究人士,还是非营利性组织、群众团体、企事业单位及志愿者等,都成为品牌建设服务的核心力量。

2.普及性:在此基础之上,上述十大特色品牌活动,均以普及音乐知识为目标,并期望借助于这种普及,于潜移默化中提升大众音乐素养及艺术鉴赏力。举例而言,Mini音乐会是2015年4月推出的现场原创音乐特色主打品牌,以音乐人原创音乐的现场演绎和创作经历的分享为表现形式,让受众近距离了解本人及其作品,并知道什么是原创音乐,亲身感受什么是“音乐现场( Live)”,领略民谣、爵士、流行、世界音乐等不同的音乐风格。其余几档以主讲人命名或主讲的品牌沙龙,也是一次针对不同领域的音乐文化普及,《秋帆乐话,如是我闻》是对整个西方音乐史的探询普及,带有强烈的体验印记,摆脱了教科书式的灌输,在说与听之间达成某种升华。“针尖下的音乐”是以黑胶唱片为特色载体,全面系统推广古典音乐四百年华丽乐章。“和乐之道”则是以年代为序,逐一讲述传统乐器在中国社会的发展史,普及民乐文化,彰显国乐精髓。“走进交响的世界”的主讲人均为来自宁波交响乐团的优秀教师、演奏家,以普及基础交响乐知识和各类交响乐器为主,亦会推出不定期的小型室内乐演奏,以期提高市民交响乐的欣赏水平,提升艺术审美。

3.国际性:除了公益与普及特色,天一音乐馆亦不断创新演出内容,打破区域局限,体现国际性。截至目前,已有中、英、美、法、瑞典、巴西、马来西亚、中国台湾等八个国家和地区的50余位音乐人登台亮相,如“4•23世界读书日”系列活动中,邀请法国鲁昂国立音乐学院交响乐团与宁波市民作了音乐交流。在Mini音乐会中,亦有当今中国爵士乐界最具影响力的音乐家、美籍华人顾忠山和他的爵士三重奏先后两次莅临天一音乐馆;同时格莱美获奖这——来自巴西的著名器乐演奏乐队BALAIO也曾来到天一音乐馆,为听众带来充满巴西风情的爵士乐演奏,等等。

4.联动性:天一音乐馆在举办各类活动时不局限于馆内,根据活动规模和形式,走出固定场所,实现文化空间的联动性推广。如于宁波鼓楼沿举办“2015书香甬图 乐动鼓楼”端午音乐会,让书香文化随“音”远播。于2018年7月盛夏,“和乐之道”东方音乐美学赏析沙龙首次走进宁波博物馆,将优秀的讲师资源和丰富的音乐文化内容带入博物馆展厅,吸引了一批新的受众群体前来聆听。这种结合文物等相关实物的现场讲述模式,在视频直播技术支持下,使得音乐文化的传播和普及有了一个质的飞跃。此外,在每年“书香宁波——宁波读书周”期间,在不同馆外场地举办“乐•读•汇”天一音乐馆秋季音乐会,通过音乐向大众传递阅读之美,传播经典文化。

thumb_5c063529a7d8c.jpg

示范作用

作为全国公共图书馆音乐馆建设的典范之一,在2016中国图书馆年会中,宁波市图书馆主办了“品读音乐之美——音乐图书馆的探索与实践”第16分会场展演会议,全面展示了天一音乐馆的创办背景、运作理念、社会力量、社会成效及未来发展。精彩案例分享、特色品牌沙龙、专家深度点评、非洲鼓欢乐互动,带领全场观众一起品读音乐之美、感受艺术魅力,引领公共图书馆界音乐图书馆发展。

thumb_5c063529632ea.jpg

社会影响

开馆近四年以来,天一音乐馆已形成了良好的社会口碑,大众对音乐馆有了日益深入的认知和评价,音乐的种子从馆内空间一直播撒至城市各个角落。截至目前,共举办活动630余场,接待读者达5万余人次,媒体报道百余篇。因音乐馆场馆有限,深得读者喜爱的各类活动一经微信推出,即刻有人进行秒抢,快则推出短短十几分钟内名额一抢而空,预约火爆,几乎场场爆满,加座已成常态。

2017年开年,“追寻宁波记忆中的声音——宁波唱片厂巡礼”第二站在宁波大剧院举行,时任浙江省委常委、宁波市委书记、代市长唐一军亲临市图书馆天一音乐馆推广现场调研,参观了天一音乐馆两周年海报展,了解了天一音乐馆两周年以来的建设情况,望能将宁波这座城市的音乐文脉通过公共图书馆平台继续传承,发扬光大。

同年9月,为进一步助推宁波音乐之城建设,组建了以国乐为核心,同时与西洋音乐相结合,以继承发展传统国乐,传播宁波海丝文化为宗旨的宁波市图书馆“天一国乐团”,致力于挖掘、凝聚、培育有国乐特长的宁波市民,为其打造专业化的公益提升平台,目前已有团员14位。

thumb_5c06352a1ab3f.jpg

未来之音

凡音之起,由人心生也,人心之动,物使之然也。音乐贵在打动人心,它是属于大众的,人人有份。展望未来,随着宁波市图书馆东部新城馆即将开馆,天一音乐馆将趁势力推各类特色服务,在音乐的“新”空下引领市民直通音乐空间的新境界,如结合朗读志愿者活动,推出天一音乐馆市民录音棚体验、 HIFI体验等活动,同时在原有的天一音乐馆品牌系列活动基础之上,打破音乐理念的旧思维,推出“音乐与身心”系列,引导市民在繁忙的都市生活中倾听心灵的永恒旋律。另外,亦强调音乐推广活动与馆藏文献资源,以及与本土音乐资源的相结合,在全民阅读的大浪潮中,通过音乐文化推广活动,提升图书馆作为文献生产者和传播者的影响力,引导读者在音乐的海洋中获得内心的安宁。

(宁波市图书馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统