首页-> 文化动态
-> 媒体视野
木构建筑文化遗产保护与利用国际研讨会在甬举行
发布日期:2018-12-04信息来源:中国宁波网浏览次数:作者:陈晓旻/文 通讯员 张璐易字号:[ ]色调调节:

千年保国寺再次吸引全球的目光。保国寺的下一个千年该怎么保护和利用?12月1日至4日,2018木构建筑文化遗产保护与利用国际学术研讨会在保国寺古建筑博物馆召开,来自清华大学、北京大学、上海交通大学等国内外知名高校、科研机构,以及意大利、美国、日本等多国相关领域的专家学者50余人参会。

此次研讨会由中国建筑学会建筑史学分会、中国圆明园学会园林古建研究会、宁波市文化广电新闻出版局、上海交通大学设计学院、中国文物保护基金会科技保护专项基金管理委员会联合主办。

专家建议探索整个保国寺的历史沉积

在开幕式后的主题演讲中,与会专家围绕木构建筑遗产的结构技术、基于建筑考古学的木构断代、木构建筑遗产的预防性保护和监测、区域建筑文化的对外交流与影响等主题进行了阐述和探讨。

清华大学建筑学院教授王贵祥作了题为《中国古代超长木构殿堂建筑浅议》的演讲,他认为,这些年来保国寺在古建筑传承和保护方面做了很多努力,希望继续通过定期举办“东方建筑文化遗产论坛”,强化学术研讨、交流、展示,并融入到教学,将东方建筑在建筑历史与遗产保护领域的研究、保护、利用、管理与教育领域的各项成果推向深入。他还提出,宁波处于宋文化的中心地带,除了保国寺大殿,也可以通过对周围的环境和历史文化的发掘,探索保国寺整个格局的历史沉积。

日本古建筑保护的经验值得学习

日本东京大学建筑学院教授藤井惠介、北京大学考古文博学院教授徐怡涛、美国纽约州立大学纽帕治分校教授那仲良、宁波保国寺古建筑博物馆副馆长徐学敏等20余位国内外建筑领域专家先后介绍了各自最新的研究成果,既有对保国寺大殿千年保护历程的思考、对大殿结构机制和健康监测关键技术研究及大殿木构信息三维数据库的探索,也有对中日两国营造技艺和木作工具的传承研究。

藤井惠介在接受记者采访时表示:日本的很多古建筑学自中国,不仅如此,日本历史上最优秀的僧人几乎都曾来宁波留学,他们将禅宗文化和寺院文化带回了日本,包括著名的佛像画,因此日本和宁波渊源很深。保国寺是中国南方建筑的代表,日本虽然没有和它一模一样的建筑,但是《营造法式》中所体现的各种建筑方式是一致的。

日本的古建筑保护有目共睹,藤井惠介介绍说:“日本文物属于国家级保护的有两类:“国宝”和重要“文化财”。如果是国宝级别的,维修费用国家出一半,同时要申报有关管理机构。对于需要大修的国宝,在保持原真性(修旧如旧)的同时,要求50年内不需要重复修理。”他还特别强调,“对每个构件的位置、材质、损耗程度、工匠等,日本有非常严格的记录要求。”

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统