首页-> 政务公开
-> 领导活动
一座博物馆见证了一个城市文化发展的轨迹[图]
发布日期:2018-12-07信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:王福生/文 李安宁/摄字号:[ ]色调调节:


12月5日上午,宁波博物馆开馆十周年暨《积跬步 至千里——宁波博物馆建馆十周年文物征集成果展》的开幕式在博物馆一楼大厅举行,上海市文化和旅游局副局长、宁波博物馆原馆长褚晓波、浙江省文物局博物馆与社会文物处处长杨新平,宁波市文化广电新闻出版局党委书记、局长张爱琴,鄞州区区委常委、副区长邱启旻以及宁波市文化广电新闻出版局党委副书记、副局长、宁波博物馆首任馆长孟建耀出席开幕仪式并致词。参加本次开幕式的还有向宁波博物馆捐赠藏品的各界人士代表、市区县兄弟文博单位的各位领导、曾在宁波博物馆工作过的老领导、老同志、宁波博物馆理事会理事、博约博物馆发展基金会成员以及新闻媒体的朋友们,大家齐聚一堂,共同见证这一喜庆时刻。仪式由宁波博物馆馆长王力军主持。

仪式伊始,现场迎来了“第一千万个观众”游客 

历任博物馆老领导代表宁波博物馆给兄弟文博单位代表赠送《十年》一书

参观展览

 开幕式结束后,各位领导、嘉宾与市民们一起参观了《积跬步 至千里——宁波博物馆建馆十周年文物征集成果展》。

2008年的今天宁波博物诞生了,十年她成长在宁波,放眼全球,秉持“百姓博物馆”、“大资源观”和“休闲博物馆”理念,同时,宁波博物馆力求学术创新,牵头搭建起中国博物馆协会志愿者工作委员会和“海上丝绸之路”研究中心两大国家级专业平台,不断拓展博物馆研究职能。不断拓展博物馆研究职能。2012年,宁波博物馆荣获国家一级博物馆称号,2014年,获得全国最具创新力博物馆称号,今年,又荣登 “宁波公共服务业品牌榜”榜首,十年,浓缩着宁波文化发展的轨迹,记录着宁波市民文化生活的提升。十年来,宁波博物馆通过各种途径征集到700余件(组)重要藏品,目前在已定级的器物中,有一级文物1件,三级文物26件/组。这些文物涵盖了反映宁波“海上丝绸之路”发展史等11个系列。征集的文物是对宁波博物馆藏品的有力补充,不仅能较快地融入已建立的展览体系,也一定程度上完善了已有文物的结构,对丰富藏品种类,改善系列不足,补强珍贵文物,具有积极意义。今天,宁波博物馆甄选其中具有代表性的200余件套文物,向全社会集中汇报宁波博物馆十年文物征集的主要成果,也以此感谢社会各界人士对宁波博物馆的有力支持。

下午,在宁波博物馆三楼会议室举行了“新时代、新起点、新征程——宁波博物馆事业发展座谈会”,会议由宁波市文化广电新闻出版局副局长、宁波博物馆理事会理事长韩小寅主持,与会人员争相发言献策,肯定了博物馆十年所取得的辉煌成绩,同时希望博物馆在未来发展中继续不懈努力,从文物征集、学术研究、人才培养、名馆推广等方面不断开拓创新,迈向更加辉煌的下一个十年、二十年……。

(宁波博物馆)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统