花样春节——给自己做一盆新年的花儿[图]
发布日期:2018-02-12信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:孔斓颖 文/摄字号:[ ]色调调节:

_MG_8875.JPG

_MG_8877.JPG

IMG_9054.JPG

春节是中国延续几千年的传统节日,春节主题的插花,则是从隋唐时期就开始流行起来,有着悠久灿烂的文化。2月10日,春节前的最后一场公益讲座,“艺花道”插花流派创始人郑全超老师做客天一讲堂,以不同容器为例,现场制作完成六盆富有禅意,适合在新春摆放的中式腔调花艺作品,为现场听众带来一场视觉与嗅觉上的双重享受,迎接新年的到来。

_MG_8853.JPG

_MG_8945.JPG_MG_8932.JPG

插花艺术不仅视觉美,更有意境美。它作用于美化环境、传递情感,进而使人得到鼓舞和启迪。这几年随着中国传统文化的盛行,中式元素流行于各个领域。在中国的传统节日——春节里插花,一般会选择艳丽、明快的花材,同时巧搭一些传统节庆装饰品来烘托气氛,以示新春的吉庆、祥和、幸福。郑老师建议如果想自己动手创作中式禅意年宵花,在选用花材的时候可以选择雪柳,香梅、冬青等色彩喜庆,寓意吉祥,便于打理的品种。在器皿材质的选择中多以陶瓷、紫砂等厚重感的质地为主,样式需根据花材特色选择。不管是烘托出中国节庆花艺花团锦簇般的热闹,还是一枝独秀的端庄清雅,都起到不少画龙点睛的作用。

_MG_8775.JPG_MG_8791.JPG

_MG_8859.JPG

_MG_8894.JPG

IMG_8959.JPG

_MG_8964.JPG

郑全超,中国插花大师,“艺花道”插花流派创始人,国家插花员教师,国家插花员一级技师、国家插花员考评员,中国插花花艺协会理事,浙江省插花大师,浙派插花教授,浙派插花考评员。1992年开始从事花艺工作,多次参加全国各种插花艺术交流,2005年被任命为宁波风景园林协会插花分会副会长,并多次参加国内外插花艺术交流。曾荣获中国第七届花艺博览会金奖、第十届中国(武汉)国际园林博览会插花花艺精英赛金奖、“2016 世界月季洲大会”最具情怀奖等奖项,出版中国传统插花书籍《艺花道-春》、中国传统插花书籍《艺花道-夏》。

(宁波市图书馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统