海曙区文艺精品《悠悠青蒿魂》《南国书香》《快递小哥》在省级赛事连摘三金
发布日期:2018-02-12信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:冯永峰/文字号:[ ]色调调节:

浙江省文化厅揭晓11项全省示范性群众文化赛事活动,由海曙文化馆选送的本土题材创作的《悠悠青蒿魂》、《南国书香》《快递小哥》分别摘得浙江省第九届曲艺秀做大赛金奖、浙江省第十六届音乐新作演唱演奏大赛金奖和2017浙江省群众舞蹈大赛金奖。

 《悠悠青蒿魂》、《南国书香》,没有透露任何外在信息,外地的观众一看便知,说的都是“海曙故事”:“青蒿——屠呦呦、书香——天一阁,这就是海曙的节目。”而《快递小哥》也是取材于海曙小人物的故事。海曙区文化馆馆长罗滨说:“以文艺形式表现海曙,以群众智慧歌唱海曙,散发海曙本真的馨香,呈示品格独特的宁波历史文化名城核心区的文化底片。”

《悠悠青蒿魂》并不是四明南词的传统曲目,而是根据真实事件创作的作品,其中以凝练的笔墨讲诉了屠呦呦悬壶济世、不为名利的大医精神和报效祖国、造福人类的崇高情怀。同时,创新性地改变了四明南词传统的一桌两椅两位表演者的表演形式,将演绎阵容扩大到八人伴奏、两人主演,更具观赏性。评委专家如此评价:这个作品唱词文雅,有血有肉、激情澎湃,既保留四明南词的基础曲调,又在曲式与配器上有所创新,表演的演员青春气息浓郁,充满时代韵味。

《南国书香》则以南国书城、中国最早的私人藏书楼——天一阁为创作背景。词作者以散文诗的形式,通过游子的视角,诉说出了对书香之城的眷恋之情。词中,人与建筑、人与书籍、人与文明的递进关系,直指当代人的一种精神渴望——在喧嚣的城市生活之中,有一处恬静之地来安放自己的灵魂。《快递小哥》则用短短6分钟的舞蹈作品演绎了城市中快递人员争分夺秒送货的情景,反映了普通群众对美好生活的追求。

为何海曙文艺精品创作屡获佳绩?海曙区文化部门负责人认为主要得益于“接地气”的创作理念和“敞开门”的办文化机制,即始终坚持本土、立足原创的文艺精品创作思路和“党委政府主导、社会参与”原则,充分发挥社会民间资本作用。

(海曙区文广新闻出版局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统