保国寺古建筑博物馆开展岁末年初及春节假日安全大排查整改[图]
发布日期:2018-02-13信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:陈伟 文/摄字号:[ ]色调调节:

2018年2月8-12日,在接受市文广新闻出版局安全督查的基础上,保国寺古建筑博物馆多部门联动,点线面结合,连续多日开展全方位的安全大排查整改工作。

徐书记检查天王殿泵房2.JPG

此次安全排查不仅持续时间长,而且范围和内容全覆盖。一是全面排查消防、监控、电气系统设施设备合理配置、完好程度、日常维护、应急操作等情况,以及记录等管理制度执行情况,除了本部之外,还对浙海关旧址博物馆、出租(借)场馆和合作单位情况进行了全面的排查,进一步增强了防范意识、落实了防范措施。二是结合文物日常巡查等制度要求,对文物建筑、文物库房、展厅展品和监测系统运行情况开展了专项检查,对发现的构件缺失、裂缝等现象进行了完整的影像、测量等记录,为今后持续观测其变化趋势和影响积累资料。三是对开放区域、景观建筑、休闲娱乐和体验设施、节日惠民活动组织和环境氛围营造,以及商品售卖服务、食品安全规范达标等情况进行了排查。四是对各类安全管理制度的落实执行情况进行了突击检查,包括各类值班记录、对应急设备设施存方部位知晓和操作等。

一碧涵空石板松动.JPG

2月12日下午,保国寺古建筑博物馆对此次安全大排查的情况和春节假期的安全形势进行了专题分析研判,对检查中发现的隐患和问题将分类采取措施予以整改——对立马可以整改的,如危险地段防护(栏板、石板松动;展厅灯光缺失;汽油等应急可燃物品存放等)在今明两天内整改完成;对出租(借)场馆下发告知提示书;对春节期间值班人员力量和岗位调配以增加巡视管理频次,确保春节假期既欢乐祥和,又平安有序。通过此次检查,还为年后实施安全系统对标改造提升奠定了良好的基础。

徐书记检查灭火器.JPG

(宁波市保国寺古建筑博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统