首页-> 文化动态
-> 区县(市)动态
余姚评审市公共文化中心初步设计
发布日期:2018-02-13信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:余文/文字号:[ ]色调调节:

2月11日,余姚市文化广电新闻出版局作为主要牵头单位,组织发改、规划、建设、交通等部门对余姚市公共文化中心初步设计开展评审。由余姚剧院、公共图书馆、活动中心、文化馆和文化配套五大功能组成的市公共文化中心将成为我市文化新地标,成为余姚市民的精神家园。

余姚市公共文化中心位于市中心区,地处三江口,姚江北侧,侯青江东侧,南临北姚江路,东临城东路,周边三座“灵山”(玉皇山、蛇山、龟山)环绕,地理位置优越,环境优雅。总用地面积5.7万平方米,总建筑面积77000平方米,其中地上52000平方米。建筑风格以“显于姚江山水——再造文化山;隐喻余姚文化——写意河姆渡”为设计理念,以柔美的线条体现具有现代设计感的河姆渡文化,建筑形态神韵干阑式建筑,强化组团标志性。建筑空间上通过自南向北的城市门厅、城市客厅、公共门厅,创造两个内外公共文化中心。设计融入了海绵城市设计和绿色建筑设计理念。

五大功能中,剧院约9000平方米,观众容量1200人;公共图书馆约10000平方米,按国家壹级图书馆设计,馆藏图书80万册以上;文化馆包括姚剧保护传承中心10000多平方米;活动中心约11000平方米,含职工、青少年、妇女儿童活动中心、文化教育培训中心;文化配套7000多平方米,包括影院、食堂和商业用房等。该项目被列为2017年我市重点建设工程,总投资约6亿元。

(余姚市文化广电新闻出版局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统