《盛本书千字文碑帖》刊印成书与读者共享[图]
发布日期:2018-02-13信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:张秀萍 文/摄字号:[ ]色调调节:

image001.jpg

春节前夕,镇海区文保所将尘封在文物库房数年的盛本书千字文拓片制作电子本,以及刊印成《盛本书千字文碑帖》,将通过图书馆,博物馆等渠道让读者共享。

近期,镇海区文保所在整理古籍时发现了清代年间盛本先生的千字文拓片,为更好地保护该文物拓片,充分发挥所藏的拓片价值作用,让更多的读者共享,该所将此拓片制作成电子版本,并复制刊印成《盛本书千字文碑贴》,首次共印刷230册。 该字贴纸质竹纸,黑底白字,高36厘米、宽22厘米,字体草书,字迹清晰,保存较好。

image003.jpg

盛本(1762-1810),原名植本,字伦先,号小垞,浙江镇海人。乾隆五十四年(1789)拔贡,补福建闽县知县,历任宁德、龙溪、南安知县,书法宗“二王”,工隶、草,尤善擘窠书。嘉庆十三年(1808)曾书《千字文》,二十年(1815)其弟将其所书刻石,并请古吴郡言尚焜题跋。后来由光绪解元镇海人陈修榆出资从闽购回,希“以乡贤遗迹反我后昆”,几年后《千字文》石刻为盛本族裔盛筱珊所藏。石刻原有十九方,缺一方,民国二十二年(1933)陈修榆受盛筱珊所托补齐所缺,盛筱珊为补齐后的石刻撰跋,并请余姚谢家山书跋。

盛本书《千字文》石刻气势雄浑有力,飘洒俊逸,笔触如棉裹铁,意趣横生,整体和谐,极富韵致,《千字文》是中国早期的蒙学课本,为南朝周兴嗣所作。它是一篇由一千个不重复的汉字组成的韵文,句句押韵,对仗工整,朗朗上口,文采斐然,融入了天文、地理、自然、社会、历史等多方面的知识。虽有碑帖印行,但传世数量甚少,见者不多。为此,我所将盛本书《千字文》拓片扫描制成电子本,使得盛本所书《千字文》得以完整刊印。

(镇海区文保所)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统