首页-> 文化动态
-> 区县(市)动态
海曙文化市场行政执法大队获评全国“双服务”文化建设先进集体
发布日期:2018-02-13信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:包炜/文字号:[ ]色调调节:

海曙文化市场行政执法大队自2005年10月成立以来,紧紧围绕保护国家文化安全、保护知识产权、保护未成年人健康成长三大主题,始终秉承“心系百姓、打造铁军”的服务理念,全力护航文化市场繁荣发展,取得显著实效。该大队连续6年蝉联省、市文化市场综合行政执法工作优秀单位,经办的多起案件被列入全国文化市场重大案件、全国文物行政处罚“十佳案卷”,并于近日荣膺第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体称号。一是坚持执法为民,树立铁军形象。依托由文广、公安、市场监管等24家单位组成的文化市场管理(“扫黄打非”)工作领导小组,在确保日常执法监管“全纳入、全覆盖”,每天至少有一组执法队员利剑巡查的基础上,结合深化“放管服”改革,率先在全省研发应用了文化市场综合执法“双随机”抽查监管系统和区级文化市场监管平台,依托技术“天网”,引入“零点行动”“黎明行动”等错时执法模式,真正做到“用铁的纪律”树立执法权威。近两年来,累计检查场所4400余家次,查处违法案件87起,取缔黑网吧22家,在文明城市创建、护航G20保障、保障重大节庆等方面发挥了重要作用。二是坚持管理利民,实行关口前移。充分发挥义务监督员、网格员、文化市场志愿者作用,织密一张横向到边、纵向到底的文化市场管理服务网络。在此基础上,将全区酒吧、剧场、网吧等文化场所纳入24小时监控网络体系,并建立12318文化市场举报电话24小时专人值班接听、核查、反馈制度,做到事事有回音,件件有答复,截至目前处置率、结案率均达到100%。三是坚持服务惠民,提升社会治理水平。积极探索“执法+协会”服务模式,通过设立“娘家人”工作室,建立知识产权纠纷诉调对接机制,每年组织10次以上培训班和“送法上门”活动,并积极引导文化行业经营单位反哺社会,如网吧协会成员为外来务工人员免费订春运火车票等。同时,通过建立企业数据库、邀请专家组个性化指导、推行服务标准化等途径,助推文化经营场所转型升级,涌现了网鱼网咖、起点网咖等一批品牌化连锁网咖,受到广大经营户和群众的广泛点赞。

(海曙区文化广电新闻出版局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统