王娇俐检查调研余姚市文广局
李岳定局长作汇报
发布日期:2018-02-13信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:余文/文字号:[ ]色调调节:

2月11日,余姚市委常委、宣传部部长王娇俐赴余姚市文化广电新闻出版局(旅游局)检查调研年度工作。她指出,市文化广电系统在2017年的工作值得肯定,而今后工作任重道远,要牢牢把握政治方向,拓展文化功能,丰富群众生活,打磨文艺精品。局党委书记、局长李岳定向王娇俐作工作汇报。

李岳定局长在介绍2017年业务工作外,着重汇报了党风廉政建设主体责任落实情况、意识形态主体责任落实情况。

在党风廉政建设主体责任落实方面,首先,紧紧围绕一个中心。局党委紧紧围绕全面从严治党战略部署,始终把党风廉政建设和反腐败工作贯穿于文化旅游体育事业发展的各个环节,把学习好、宣传好、贯彻好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》作为重大政治任务抓好抓实。一年中,研究制定2017年度《纪检监察工作要点》、《党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》等文件,签订《党风廉政建设责任书》49份,形成一级抓一级、一级对一级负责,层层传导压力、层层抓落实的责任体系和齐抓共管的工作格局,为全面完成2017年度党风廉政建设和反腐败工作各项目标任务奠定了坚实基础。

同时,牢牢把握两个抓手。一手抓制度完善,牢牢扎紧制度的笼子。一年来,在规范完善原有制度的同时,新制订实施《系统公务用车管理规定》、《局属单位中层干部管理制度》、《微小型工程(5万元以下)管理办法》等三项制度。自文件印发到年底,包括局本级及局属单位共有34个工程或服务采购招投标项目,在纪检监察人员的现场监督下进行,比去年提升61.9%,较好地填补了廉政建设方面原有的空白点。同时,一手抓贯彻执行,使纪律真正成为带电的高压线。我们坚持执纪在前,着眼于全体党员干部职工的日常监督,不断强化纪律和规矩意识,坚持抓早抓小、抓苗头,防患于未然。结合局管中层干部调整,局党委认真组织对3个下属单位的主要负责人离任进行经济责任审计,先后对7名党员同志分别进行提醒谈话,对下属单位1名中层干部进行诫勉谈话,并书面通报批评。另外还查处下属单位2名党员同志,分别给予党内警告处分决定。

此外,认真做实四项工作。在做好常规工作的基础上,2017年较好地完成四项重点工作。一是认真做好巡查“回头看”。配合第四纪检组去年对我局各下属单位党风廉政建设调研中发现的问题进行“回头看”,局党委以纪检组下发的每份工作建议书为抓手,进行分析研判,认真部署,督促被巡查单位立行立改,建立台帐,完善提高。如通过督促整改,市旅投公司完善了《公务用车管理规定》,市公共文化服务公司重新制订了《公务租车管理规定》,等等。全年共办理调研“回头看”工作建议书17份,整改问题34个。二是抓好专题党风廉政教育。局党委从强化廉政意识抓起,结合日常工作,切实筑牢党员干部职工的廉政防线。充分利用党委中心组理论学习会议、局务会议、局长办公会议、系统年度工作会议等布置开展廉政教育。3月份,专题组织召开了全系统年度党风廉政建设工作会议,在总结部署年度工作的基础上,局属2个党支部代表分别作了典型发言,第四纪检组负责人作了形势分析报告。结合“两学一做”制度化常态化教育动员会,邀请市纪委常委丁素兰作专题辅导讲课。同时,在月度党日活动中,通过集中学习、互相交流、个人自学等方式,提高全体党员干部的廉洁自律意识。三是抓好岗位风险防控工作。结合开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作,以局管中层干部为重点,报送“中梗阻”风险点清单,包括岗位职责、可能存在的“中梗阻”风险及预防措施,并进行“勇担当、正作风”承诺亮牌。对具有审批、行政许可、行政执法职能的重点科室事项办理情况进行抽查。如对文化执法大队“双随机”文化执法进行现场督查,进一步落实了岗位风险防范措施。四是认真抓好查纠“四风”问题相关工作。我局着眼“四风”问题,从小节抓起,紧盯重要时间节点,每逢节假日前夕进行提醒部署,并开展专项检查。如对局属单位节假日值班情况、安全生产、公车入库等进行专项监督检查。全年共出动人员135人次,抽查单位45家次,未发现有“节日病”行为,未发现违规的问题,也未有媒体曝光事情。

在意识形态主体责任落实方面,李岳定局长说,首先,落实主要责任,定期分析研判。一是切实加强组织领导。明确局党委书记对意识形态工作负第一责任,政工领导负直接责任,班子其他成员根据分工,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。二是把意识形态工作摆在重要位置。将意识形态工作作为党的建设重要内容,做到“四个纳入”:纳入党委会议重要议事日程,纳入党委中心组理论学习的重要内容,纳入党建工作责任制,纳入干部考核。三是定期分析意识形态领域情况。注重意识形态领域情况的日常监控,安排专人负责收集、整理并反馈社情民意和重要舆情信息,及时做出正确的判断、报送和回应,完善突发事件应急响应机制,坚决遏制有害言论的传播与扩散。

同时,加强内部管理,重视学习教育。一是深化干部学习教育。2017年,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,狠抓党员干部的思想政治教育,重点策划开展了“党建引领树先锋,文明创建喜迎十九大”系列活动,引导干部职工坚定政治立场和理想信念,筑牢意识形态阵地和防线。二是推进党风廉政建设。做好党风廉政建设责任书签订,增强“一岗双责”意识。加强公务用车、工程管理、干部任用、节假日值班等重点领域的监管,不定期开展系统党风廉政建设检查,出动人员135人次,抽查单位45家次。三是加强机关制度建设。完善内部管理制度,制定印发《局属事业单位中层干部管理规定》、《公务用车管理规定》、《微型工程(5万元以下)项目管理暂行办法》等规章制度。

此外,弘扬时代旋律,强化阵地建设。一是广泛开展群众文化活动。围绕文明城市创建、剿灭劣V类水、喜迎十九大等主题,组织开展内容契合的城乡群众文化活动,让积极健康的活动充实群众的业余生活,减少不良文化传播和影响。二是加强对艺术创作生产的引导。深入挖掘地域文化内涵,传播优秀文化,重视作品思想性、艺术性、观赏性的相统一,引领良好社会风尚。三是加强文化阵地管理。管好博物馆、图书馆、文化馆、影城等公共文化服务机构,把好主题关、作者(主讲)关、内容关。四是加强行业监管,净化文化市场环境。把好审批关,严格内容审核、从业人员管理。同时,加大文化市场综合执法力度,推动文化市场健康有序发展。

(余姚市文化广电新闻出版局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统