秦腔《焚香记》拉开地方戏曲展演季序幕,齐爱云水袖功惊艳甬城[图]
发布日期:2018-03-05信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:王强 文/摄字号:[ ]色调调节:

3月3日,“传梨园梅韵,赏百家流芳——2018宁波逸夫剧院地方戏曲展演季”在宁波剧院拉开帷幕,担任开幕演出的是由陕西大戏剧秦腔剧团创排的秦腔古典剧《焚香记》,该剧由国家一级演员、“梅花奖”得主齐爱云、张涛领衔主演。这也是秦腔第一次来宁波演出。

DSC02331.JPG

秦腔广泛流传于我国西北地区,是汉族最古老的戏剧之一,被称为“梆子戏的鼻祖”。秦腔以其慷慨豪迈的风格为人们所熟知,但透过当晚的演出,观众也发现了其温婉细腻的一面。舞台上,二人跌宕起伏、活灵活现的演出,赢得现场戏迷阵阵掌声,好多痴情戏迷随剧情纷纷泪目,看后大呼过瘾。秦腔“四大名旦”之一的齐爱云,她能文能武,唱念细腻,一副九尺长水袖收放自如、出神入化,特别是在“打神”一场中,她在海神庙前,双旋之后换为单旋,随即360度的转身,人动水袖不动,让观众叹为观止;“行路”中,飘逸洒脱,干净利落,如此高技巧的水袖功着实令甬城戏迷开眼。

DSC02631.JPG

《焚香记》取材于宋代民间传说,讲的是王魁负敫桂英的故事,越剧《情探》即为同题材剧目。主创人员秉承“弃其糟粕、存其精华”的创作原则,遵循“有戏即长、无戏即短”的艺术理念,回归戏曲本体,对老故事进行全新构架、改编,是一部文武兼备、唱念并重的创新剧目。

接下来还将有京剧、昆曲、越剧、淮剧、杭剧等多场剧目演出,翁国生、吴凤花、陈飞等众多戏曲名家也将齐聚甬城,可谓名家荟萃,精彩纷呈。

DSC02638.JPG

(宁波剧院)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统