首页-> 文化动态
-> 热点要闻
坐花轿 盖喜帕 凤冠霞帔 红袍马褂
尼斯狂欢节上中式婚俗法国引潮流[图]
发布日期:2018-03-05信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:房炜/文 马凌姗/摄字号:[ ]色调调节:

当地时间3月3日,第134届法国尼斯嘉年华闭幕式隆重举行,尼斯副市长鲁迪赛尔、宁波市委常委、宣传部部长万亚伟等出席活动。中国宁波的红妆文化——“十里红妆”首次加入狂欢节巡游方阵,展现中国传统的婚嫁习俗,在满城飞花中,“中国红”极为耀眼,为今年的尼斯嘉年华增添一抹耀眼的东方亮色和浓郁的中华文化气息。

微信图片_20180305103417.jpg

尼斯嘉年华狂欢节是全球规模最盛大、最著名,也是历史最悠久的狂欢节之一,并被列入联合国教科文组织非物质文化遗产,最早可追溯至1294年,与威尼斯嘉年华、巴西嘉年华并称为世界三大嘉年华。今年的嘉年华主题为“宇宙之王”,巡游期间,尼斯全市飘荡着欢乐的气氛,各国有特色的各类元素纷纷登场。今年9月,这场大戏将搬到宁波。

微信图片_20180305103945.jpg

本届尼斯狂欢节,宁波的“十里红妆”狂欢巡游方阵共参加了两场演出,分别是当天下午两点的广场巡游和晚上九点的闭幕式灯光巡游活动。演出前两小时,大雨停歇,阴云散去,放晴的天空给演艺集团的这场盛大演出平添了好运。

集团董事长邹建红集合全体演职员表示,作为唯一一支中国表演团队,我们不仅代表宁波形象,更代表中国形象,要求全体演员一鼓作气、凝心聚力把演出演好,让更多的人知道我们演艺集团是一支走得出、打得响、做得好的团队。为确保演出能圆满完成,演出开始前,演艺集团相关领导还特意与主办方进行了再次对接。

作为两场巡游活动的开场方阵,演艺集团首先亮相广场主席台。主持人向观众介绍了十里红妆的由来与内涵,在热烈的呐喊声中,表演团队如一条金红的长龙,吹吹打打、热热闹闹进入表演主场,大红的丝织绸缎铺出“十里”之遥,朱金漆木雕花轿上雕龙秀凤,宁波“十里红妆”巡演方阵的54名演职人员均穿红妆服饰,演绎红妆文化精髓。别具一格的表演,一出场就感染了现场,氛围热烈沸腾,掌声雷动。巡游中,演艺集团还特地为观众准备了许多小礼物,如绣着福字的香袋、中国结、铃铛、小灯笼等等,一路抛撒,观众们纷纷举手“争抢”,希望得到来自中国的祝福。“宁波时刻”在尼斯嘉年华掀起了一轮又一轮高潮。闭幕式时,部分演员还特地换上了少数民族特色服饰,与现场观众一起互动舞蹈。

微信图片_20180305103251.jpg

微信图片_20180305103306.jpg

微信图片_20180305103940.jpg

狂欢夜无眠,激情热烈的音乐让每一个人心中都汹涌澎湃,脚步不由跟着节奏律动起舞。主办方撤除了表演区与观众区的警戒线,中国的“红妆文化”受到了现场观众的青睐,巡演一路不断有外国观众要求与演员拍照合影,与演员打成一片,融为一体,纷纷表示:中国文化棒极了!孩子们将手中象征幸福与好运的彩纸撒向演员们,演出结束后,几乎每个人都是一头彩发。一位白发苍苍的法国老太太,从“十里红妆”巡游开始,就一路跟随,她说,自己曾经来中国住过一个月,十分喜欢中国文化,这次能够在家乡看到原汁原味的十里红妆,非常兴奋,一定要来看看。一天两场巡演,长达六小时,宁波演艺集团以精彩的表演原汁原味地展现了宁波传统的“十里红妆”风俗,将宁波元素、东方元素展现在国际舞台上,让璀璨的中国文化根植人心。

微信图片_20180305103301.jpg

微信图片_20180305103255.jpg

(宁波市演艺集团有限公司)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统