首页-> 文化动态
-> 热点要闻
宁波市三大转变推动“欢乐春节”活动转型升级 提质增效对外讲好故事[图]
发布日期:2018-03-07信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:项芳丽 文/摄字号:[ ]色调调节:

作为我国最重要的对外文化传播品牌活动,宁波市已连续多年参加“欢乐春节”活动。2018年春节,宁波市重点做好传播力建设,在传播内容、传播渠道等方面都对活动进行升级,切实提升了对外讲好中国故事的实效性。

一、从关注“走出去”到“走进去”转变,受众接受效果升级

2018年春节期间,宁波市共派出了三支队伍,分别是前往英国、保加利亚的文艺演出团队10人,前往泰国的文艺演出团队10人和美食制作团队15人,人员来自宁波市文广局、宁波市外办、宁波市演艺集团、宁波市餐饮协会等单位,还有5名为民间文艺人士。活动期间共在外演出9场、美食制作4场、非遗展示3场、展览1场,向外国民众展示了宁波文化的独特魅力。

为了使讲故事的效果确实打动人心,市文广局多次召开协调会,根据突出价值导向、突出需求导向的原则,精心挑选展现中国当代发展及发展理念的“故事”,并根据所在国观众审美规律进行二度策划包装。根据与所在国合作方的反复沟通,最终确定前往英国和保加利亚的传播方案为舞台演出、文化展览、非遗展示“三位一体”的综合传播方案,其中舞台演出节目包括女声独唱、器乐二重奏、唢呐独奏、双人舞、越剧演唱等,文博展览为《古渡寻梦——中国河姆渡文化摄影展》,非遗展示为观众参与性强的棕编、中国结、剪纸、面塑、金银彩绣等项目;前往泰国的文化传播方案为反映海丝文化的《丝路霓裳》舞蹈集锦以及集结我市顶级餐饮名厨的“行走的年夜饭”宁波美食故事。活动的当场效果达到甚至超过预期:在泰国,宁波的舞蹈和美食不仅征服了包括泰国公主诗琳通在内的泰国王室、高级政要和普遍民众的胃,更抓住了他们的心;在英国诺丁汉,尽管天降细雨,具有浓郁中国韵味的节目令观众耳目一新,久久不愿离去;在索非亚,当地群众近距离观赏、零距离体验,惊叹于宁波文化的巧夺天工。

宁波艺术家在唐人街为泰国诗琳通公主献演舞蹈《丝路霓裳》

观众看得入神

二、从关注场内效果到关注社会影响力转变,传播效果升级

跟2017年的欢春活动相比,今年派出的“欢春”团组数量和规模有所下降(2017年为4支团队77人次),投入经费也较少,但由于工作的重点从关注场内效果到关注社会影响面的转变,活动借助各类传统媒体和新媒体进行了有效传播,影响力反而比去年更大,达到了“四两拨千斤”的效果。

一方面,活动前主办方针对目标市场开展了有的放矢的市场营销。国外合作方泰国国家旅游局、英国诺丁汉市政厅、保加利亚索非亚市文化局等单位积极配合,在活动前一个月就把相关的文化展示内容通过海报张贴、微信推送等方式预告给当地市民。当地民众参与热情很高,曾经留学中国的保加利亚市民伊娜说,从当地图书馆的海报上得知中国宁波的文化团队要来,她非常兴奋,“这样的场景让我感觉仿佛在中国过大年”,她不仅把在中国学会的包饺子、包汤圆手艺带回了家跟家人分享,还把在活动现场学会的剪纸当做礼物赠送给了朋友。据不完全统计,在英国和保加利亚的演出直接受众1万人次以上,泰国的活动由于是在首都曼谷最热闹的唐人街等地开展,直接参与人数更是不计其数。

另一方面,为了扩大活动影响,最大程度实现文化传播,今年,活动主办方积极和媒体对接,在事前、事中、事后都推出了一系列既有高度又有温度的报道。参与宁波市2018年度欢乐春节活动报道的媒体共有中央电视台《新闻联播》、新华社、中国日报、经济日报、人民网、浙江新闻客户端、英国BBC电视台、英国诺丁汉邮报、保加利亚通讯社、保加利亚NOVA电视台、保加利亚BNT网站、保加利亚BGNES网站等中外重要媒体30余家,发表报道40余篇,各类门户网站、新媒体公众号纷纷转载。

宁波市文广局副局长韩小寅接受英国媒体采访

保加利亚索非亚市文化局局长根诺娃女士(右)充分感受中国“欢乐春节”

三、从关注文化交流到关注产业合作转变,推动“欢乐春节”活动向市场化方向发展

“欢乐春节”活动目前已成为宁波市对外文化传播的重要平台,将来也将成为对外文化产业合作的重要平台。为此,在实施过程中,市文广局特别注重文化贸易要素的积累。一是注重外国合作机构人脉的积累。在出访过程中,除了完成既定的交流任务外,代表团还积极通过发放外宣品、播放宣传片等方式推介宁波城市特点和文化资源,建立合作伙伴关系。英国诺丁汉市市政厅经济发展国际项目主管菲斯女士表达了今年4月份组团赴宁波参加文博会意向、市政厅当局博物馆总监罗恩先生就宁波诺丁汉两城博物馆展览互换和代表团团长进行了充分沟通,诺丁汉大学孔子学院院长杰森菲利先生也表达了与宁波加强文化教育产业合作的意愿。泰国蓝康恒大学东亚研究中心主任尼米德·洪则认为,文化交流促进了中泰一家亲,“我们希望更多中国汉语志愿者和老师来泰国,更多泰国学生到中国留学。”二是签订合作协议,为未来产业合作提供制度化保证。当地时间2月12日,保加利亚索非亚中国文化中心与索非亚市政府签订了合作谅解备忘录,双方约定,每年至少会见两次,定期交换各方信息;每年在索非亚共同举办“欢乐春节”活动;通过各自的媒体渠道尝试交叉推广的可能;探讨文化和艺术领域以外的潜在合作项目,例如经济贸易、科技、教育、体育和青年等等。

中国驻保加利亚大使馆文化参赞顾洪兴、索非亚市长凡德科娃签订合作谅解备忘录

宁波文化代表团在泰国中国文化中心合照

保加利亚索非亚市中心商场演出现场

保加利亚赛尔迪卡考古遗址群表演独舞《顶碗》

(宁波市文化广电新闻出版局 对外文化交流处)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统