宁波与延边朝鲜族自治州开展文化交流助力帮扶协作[图]
发布日期:2018-03-08信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:陈泽军/文 罗淼/摄字号:[ ]色调调节:

3月7日,在刚刚结束的宁波市与延边朝鲜族自治州文化结对帮扶交流会上获悉,两地在文化人才建设、产业优势互补、舞美设施采购、出版市场拓展、文艺节目交换及影视资源合作等领域达成了协作共识。2017年以来,两地文化广电新闻出版局认真贯彻落实《宁波市关于做好对口帮扶协作吉林省延边州工作的实施意见》,在文化领域主动寻找合作机遇、拓展合作领域、创新合作方式,取得了显著成效。

去年12月,宁波市文化广电新闻出版局党委书记、局长张爱琴率团赴延边朝鲜族自治州对接帮扶,两地代表签署了对口合作发展框架协议,搭建了取长补短、互惠共赢的合作新平台、架起了互通往来、互助共进的友谊新桥梁,拉响了资源共享、产业共进的新引擎。宁波交流团带着“文化如何更好满足人民群众对美好生活新向往”的思考,总结分析延边朝鲜族自治州广纳“刀画人才”返乡创业、保护本地非遗传承的经验做法;考察了延边朝鲜族自治州真情服务群众、真心引导群众、真正幸福群众的“三部曲”和创建全国特色文化社区示范等创新方式,为宁波特色文化补短板、促发展提供了借鉴经验。

今年以来,两地通过人才挂职、信息沟通和考察商谈等形式开展密切交流。3月7日,延边朝鲜族自治州文化广电新闻出版局党组书记、局长李虎男率团来甬考察,提出了“文化发展、才人先行”思路,衷心感谢宁波对延边挂职干部的培养支持。他介绍,延边朝鲜族自治州具有的民族特质、地理气候和内陆文化,与宁波浓厚的文化底蕴有着广泛的互补空间。他指出,宁波经济文化发达,具有资本、技术、管理、营销等方面优势,延边朝鲜族自治州则在劳动力、市场、资源等方面具有巨大潜力,深化两地文化协作,促进延边文化产业内生发展,是两地对口协作的重要内容。他希望,宁波先进的舞台设施制造企业入驻在延边、经销在延边,依托宁波发达的影视拍摄、制作等产业链,取景于延边、延伸至延边,把本地的朝鲜族歌舞、交响乐输出到宁波演出,通过宁波“一带一路”海外文化交流中心,植入延边传统文化的展览展示、演出演艺和非遗传承。

据悉,宁波市文化广电新闻出版局党委书记、局长张爱琴表示,今年将加大对延边朝鲜族自治州的文化对口帮扶力度,着力在文化事业共享、产业发展共建和管理理念共商等方面,调研延边朝鲜族自治州提出的帮扶需求,通过宁波文化创新模式的传导碰撞,助力两地帮扶协作再升华。

(宁波市文化广电新闻出版局 办公室)


分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统