保国寺举办《中华文化格局中的宁波文化》专题讲座[图]
发布日期:2018-03-08信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:张雅雯/文 乐挺/摄字号:[ ]色调调节:

IMG_9392.JPG

为进一步提升保国寺古建筑博物馆干部职工的文化素养,2018年3月7日下午,保国寺古建筑博物馆邀请宁波市文化艺术研究院副书记黄文杰老师为全体干部职工举办了题为《中华文化格局中的宁波文化》专题讲座。

黄文杰老师的讲座高屋建瓴,以中华文化格局的演变为开篇,将宁波置于人类历史、全球地理的时空二维中加以考量,系统阐述了作为中华文化重要子文化的宁波特色地域文化。他提出,中华文化给宁波文化以营养,宁波文化给中华文化以机遇,在上下七千年的发展过程中,二者互相交汇,构成有趣而恢弘的文化景观。讲座中,黄文杰老师详细解说了宁波文化如何缘起、如何演变、如何发展,并进而影响到宁波九千平方公里区域以外的其他地域空间,其中有些历史回应甚至演变成为中华乃至东亚、世界的文化性现象。他认为,这使得宁波文化具备了宏达刚健而瑰丽厚重的史诗风格,也是当代宁波建设东方文明之都的文化自信之源。

保国寺古建筑博物馆徐学敏书记在总结发言中指出,希望全体干部职工通过参加这样的讲座学习,充实知识储备,拓宽工作思路,激发实践中的学术思考。同时,他表示单位将尽可能多地组织学术类讲座,为职工提供更多的学习机会,期待收获厚积薄发的成效。今年年初,我馆制定了年度职工素质提升计划,争取每月开展一次以上的职工知识讲座或实务培训,内容涉及学术讲座、法律知识培训、摄影技能等多方面,力争实现“月月有讲座,次次有收获”的目标,有效促进职工理念、知识、技能等及时更新。 

(宁波市保国寺古建筑博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统