2018年宁波市文化广电新闻出版局普法责任清单
发布日期:2018-05-15信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

(一)宣传普及文化领域相关法律法规。按照“谁主管谁普法”的总体要求,深入宣传文物保护法、非物质文化遗产保护法、著作权法、广播电视管理条例、娱乐场所管理条例、互联网上网服务场所管理条例、出版管理条例和印刷业管理条例等法律法规。

(二)督促指导有关媒体普法方面。督促指导广播、电视、报纸和网络媒体,履行社会责任,通过开办法治栏目、专题节目、刊登或播出法治公益广告等形式,开展面向社会的公益性法治宣传教育。

(三)加强法治文化阵地建设方面。统筹协调全市各类公共文化资源,大力拓展图书馆、文化馆、博物馆、基层综合性文化服务中心等公共设施的法治宣传动能。配合市普法办等单位在城乡建设规划设计中,不断增强基层公共文化设施的法治文化元素。

(四)推进法治文化作品创作方面。引导鼓励专业文艺院团积极参与法制文艺作品的创作、生产和推广,推出精品、创出名牌。会同有关单位建立法治文化创作专家库,积极开展法治文化艺术作品创作、展示活动。

(五)深入推进文化法治宣传教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,推动文化系统党组织和全体党员牢固树立“四个意识”。大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。继续打造“世界知识产权日”“国际博物馆日”“文化和自然遗产日”“历史文化名城保护日”等特色法治文化品牌。组织开展宪法、党内法规、监察法、内审法规等专题学法。根据市普法办有关要求,做好职责范围内的法治文艺工作,编演话剧《张人烟》等法治文艺作品。

宁波市文化广电新闻出版局

2018年5月15日


分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统