市执法总队四措并举努力打造全面过硬文化执法铁军
发布日期:2018-05-24信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:林雪蕾/文字号:[ ]色调调节:

一直以来,市文化市场行政执法总队党支部以“围绕中心、建设队伍”两大核心任务,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力打造 一支“对党忠诚、执法为民、公正廉洁、务实高效”过硬的文化执法铁军,为宁波文化繁荣兴盛和高质量发展提供强有力保障。

一、党建引领,坚持政治建队。作为意识形态领域唯一一支文化市场专业执法队伍,坚持讲政治、讲大局、自觉落实意识形态责任制是我们工作的要义。近年来,我队始终把加强党建工作放在首位,严格落实“三个主体责任”要求,加强班子建设,努力在政治上坚定信念、服务大局、敢于担当,在工作上以身作则、业务过硬、勇于担责。同时,以提高广大队员的政治洞察力、政治敏锐性和政治鉴别力为着力点,注重加强思想政治工作,认真抓好主题教育实践,强化政治理论武装,不断提升全队执法人员讲政治的能力,牢牢掌握文化市场意识形态监管主动权。在具体工作中,我们坚持用讲政治的高度、以法治的思维和用法律的手段来谋划工作、展开行动、查办案件。一年来,较好地完成了“十九大保障”、“平安浙江”、“扫黄打非”、“建军90周年”、创建全国文明城市“五连冠”等文化市场重大保障任务,会同区县(市)妥善处置了如原江东、鄞州、江北宗教出版物案、海曙涉外演出案、北仑问题地图案等涉政治性敏感案件10余起。总队先后荣获宁波市先进基层党组织、宁波市模范集体,有3名党员入选新一轮全国文化市场综合执法培训师资,1名党员被评为宁波市“最美公务员”,1名党员被浙江省记个人二等功。

二、作风过硬,坚持实干兴队。着眼于“练好内功”,多措并举,加强队伍“正规化、专业化、信息化”建设,提升履职能力,着力在具体工作中培养队员敢于担当、敢于担责、敢于争先的精气神。坚持在重大执法任务、重大活动保障、重点工作项目中锻炼队伍,强化在急难险重工作中锤炼干部。面对法律滞后、市场监管压力大、单位级格限制、发展空间小等矛盾,不断加强单位文化建设和思想政治工作,通过创一流工作的成果来体现个人价值、形成良好的团队氛围来相互促进、建立正常的谈心交心关心制度来感化激励。近年来,我市成功破获了网络市场、演出市场、出版物市场、文物等全国重大案件、上级挂牌案件10余起,较好地应对网络文化、无证经营、农村文化市场等监管新问题和商事制度、“最多跑一次” 、双随机检查、行政执法“三项制度”等改革后出现的新情况,全市查办各类违法案件1228起,罚款378.95万元,没收非法所得19.17万余元,停业整顿25家,吊证8家,移交相关案件26件,追究刑事责任6人,收缴各类违法物品19.39万余件,销毁各类违法物品25.23万件。我市连续六年获浙江省综合执法工作考核第一名,得到省委常委、市委书记郑栅洁批示点赞;总队被省记集体二等功一次,荣获全国文化市场综合执法工作先进单位,全国查处侵权盗版有功集体等荣誉。

三、勇于争先,坚持创新强队。紧紧瞄准“全省一流、全国前列”的工作目标,坚持每年在党建工作、执法业务、队伍建设等方面确立先进标杆,对标看齐,向先进靠拢,向强者学习。近年来,为适应文化市场执法监管工作新常态,勇于探索实践,在市场监管上,率先在全省形成规范校园周边市场的“宁波做法”,在执法规范上,率先在全国制订文化市场依法行政“宁波规范”,在课题研究上,我市承担完成全国文化市场执法理论课题研究最多的城市,在培训方式上,首开文化市场综合执法案例培训、以案施训网络直播全国先河,在智能监管上,率先在全省建立文化执法指挥监控平台,率先全国研发了网络智能巡查软件、KTV曲库曲目远程监管系统、“双随机一公开”抽查监管系统,搭建了执法指挥、技术监管、网上办案、业务协同、天地一体、询问监控、视频会议、办公系统、公共服务等系统模块。2017年,又投入100万元,率先全省开发了执法文书在线管理系统、“一店一本”PDA、执法数据采集工作站,全面实施移动执法记录仪执法。同时,加大对区县(市)文化执法机构技术监管平台建设指导推进力度,目前,全市80%以上基层大队建立了文化市场指挥监控平台,形成了市县两级指挥互联互通,有效提高了文化市场技术监督效能。截止目前,有来自全国30余个省市执法机构考察学习了宁波智能文化执法工作,不少智能执法系统软件在全国许多省市推广,总队也先后获得宁波市文化创新执法品牌团队、全市文化宣传思想创新团队等荣誉称号。

四、制度保障,坚持从严治队。严格落实党建工作和党风廉政建设的首责、主责和政治责任,始终牢记肩上职责,加强制度建设,坚守廉洁自律,要求班子成员做到的,总队主要领导先做到,要求执法队员做到的,全体班子成员先做到。大力加强政治思想教育,全面提高队员的道德和职业素养,坚持每年签订廉洁执法责任书,定期组织学习廉政建设各项规定要求,适时组织开展典型案例警示教育,警示全队人员引以为戒。同时,每逢学习会、支委会、办公会、中层干部例会以及重要节日和敏感节点,主动向中层以上干部开展廉政谈话,时常提醒执法队员廉洁自律,在单位内部形成风清气正良好的工作氛围。加强对关键环节的廉政风险管理,全面监督制约和规范权力运行,严格落实行政执法“三项制度”,大力推进“双随机一公开”,全面实施阳光执法,全力打造清正廉洁的“一流”执法机构。截止目前,总队未发生一起单位和个人违法违纪的事件,2012年来,我队办理的510余起案件至今保持了零复议、零诉讼,举报受理办结率100%、执法检查无差错(违纪)率100%、案件查办准确率100%以及群众零投诉的记录。

(宁波市文化市场行政执法总队)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统