宁波青少年书籍“中洋之争”现状:本土作品独占鳌头
发布日期:2018-05-30信息来源:现代金报浏览次数:作者:朱立奇 文/摄字号:[ ]色调调节:

六一儿童节前夕,《半月谈》发表了文章《从小吃“西餐”何来文化自信?》,对少儿图书市场中,洋童书占据份额过半进行了剖析,并提出了一个问题,“洋童书占据半壁江山,如何给孩子们的记忆里留下一个中国”,这组报道被国内多家媒体转载,引发了社会关注。

其实,5月中旬金报也刊发了《“洋作品”风靡校园,你怎么看?》的调查报道,对“洋作品”风靡的现象作了调查和解读。

还有几天就是六一儿童节,连日来,记者走访了宁波各大书店和市图书馆,希望能还原甬城青少年书籍“中洋之争”的真实现状。

新华书店

去年少儿图书销售过百万册

国内作家作品独占鳌头

金报记者首先来到宁波书城,作为华东地区最大的书籍大卖场,书城三楼的少儿读物区图书种类繁多。即使不是双休日,少儿图书区仍有不少购书、看书的读者。记者看到,小朋友们被家长带着来选书,而年纪稍长一些的孩子则安静地坐在角落,阅读着自己喜欢的少儿读物。

记者随机采访了正带着女儿玲玲选书的一家三口。说起儿童绘本的选择,玲玲的父母均表示,尽量选一些寓教于乐的绘本,让女儿在得到快乐的同时能够学到一些知识那就最好了。至于是“洋”还是“中”,家长并不是特别关心。

新华书店集团业务部相关负责人给记者提供了两份数据,分别是2017年、2018年前5月少儿类书籍的销售情况,以及最受读者欢迎书籍top50的具体书名。拿到这份详细的数据,记者有些吃惊,与想象中,洋书籍占据半壁江山的情况有所不同,宁波的小读者与家长们,似乎对本土作家的作品情有独钟。

数据显示,少儿图书的销量还是不错的,以2017年为例,全年少儿图书销售总量超过百万册。至于榜单情况,以2018年1至5月份少儿书籍的销售情况为例,排名top20的书籍中,除了挪威籍的英国杰出儿童文学作家罗尔德·达尔与日本著名女作家黑柳彻子的作品外,其余18个席位都被中国本土作家所占据。再将名单拓展到top50,也只有4位外国作家的书籍,勉强挤入榜单。而中国本土少儿读物的作家,像杨红樱、北猫、周锐、车培晶等人的作品不止一本进入榜单。杨红樱的《笑猫日记系列》、《优美童话系列》、《科学童话系列》销售量均超过千册牢牢占据前三甲。

记者在书城采访了一位正在翻阅杨红樱作品的小朋友,他告诉记者:“杨老师书里面的人物特别好,她写的这些人物就好像是我的同桌,甚至是我自己,我很喜欢看,我们班级里的同学也喜欢看。”小朋友一边说着,眼睛还盯着手里的书,连眼皮都不抬一下。

市图书馆

借阅排行前十的书籍中

国内作家作品占了7席

记者又来到市图书馆,宣教部主任刘燕告诉记者,据他们统计,2017年宁波市图书馆借阅排行前十名的书籍依次为:《日有所诵》、《开甲壳虫车的女校长》、《美索不达米亚文明寻宝记(韩国)》、《阿U精选漫画集》、《皮皮鲁和幻影号》、《亚马逊丛林历险记(韩国)》、《大个子老鼠小个子猫》、《埃及寻宝记(韩国)》、《新版十万个为什么》、《皮皮鲁和复活的恐龙》。其中韩国作家的书有三本,其余都是国内作家的作品。

“少儿阅览室,一直都是图书馆的重要组成部分。从数据上看2017年宁波市图书馆少儿图书借阅量总计605003册次。其中,诗性文本《日有所诵》最受家长和孩子的青睐,高居借阅榜头名。”刘燕继续说道,全市公共图书馆2017年度借阅排行榜排名第一的书籍是(英)希瑟·S.布坎南(Heather S. Buchanan)的《鼹鼠莫里斯和洪水》,借阅次数达4133次。

通过数据可以看出,少儿读物中,又以儿童文学著作、科普类读物被借阅次数最多,成为小读者们的首选。

西西弗书店

故事书和传统文化书籍

颇受小朋友欢迎

位于天一广场商圈内的西西弗书店,从去年国庆节开业至今,还未满一周年。在这八个月的经营过程中,售出的少儿读物数量虽然比不上一些老牌书店,但热销书单也具有一定参考价值。

西西弗书宁波店店长曹心培告诉记者,从去年10月1日开业到今年五月,少儿类书籍共销售6300余册,在热销书的榜单中,《三字经》、《百家姓》、《儿童房专用挂图·中国知识地图》等书籍销售量颇多。

“我们统计出来,比较受欢迎的书籍,除了一些故事书以外,中国传统文化的书籍也是颇受喜爱。当然,外国的儿童书像迪士尼题材、‘网红’小猪佩奇、HelloKitty之类外国知名品牌的书籍虽然没有挤进前十,但销售量还是不少的。”曹心培表示,西西弗来到宁波还不满一年,等到了今年国庆节,开店满一年了,肯定要再做统计,到时候的数据一定会更有说服力。

至于宁波其他本土书店,例如甬上枫林晚等,由于书店的受众多为成年人,基本无售卖的少儿书籍,因此没有列入统计范畴。

售书网站数据

洋书籍比国产作品

更受青睐

走访完宁波各家实体书店与图书馆后,记者打开了几家知名的售书网站。经过一番查找,记者发现,网上售书的情况似乎与实体店完全相反,洋书籍的受青睐度大大超过国内作家的作品。

某D字头网络售书网站,通过其公开的资料,数年间top10的少儿书籍,基本上均为外国作家所著。以2016年为例,最佳销量的十本少儿图书,除了《写给儿童的中国地理》、《写给儿童的成语故事》为本土书籍外,其余都是外国作品。2015年、2014年的情况大致与2016年相似,甚至在2014年的排行榜中,top20中仅有三本中国作家(出版社)的作品,其余17本皆为外国儿童书籍。

Y打头的售书网站,少儿销售前十的书籍,也只有一本以手动探索类的儿童书籍是本土作家所绘制,剩下9本都是洋作品。

至于网络销售中,为何与实体书店完全相反,一位孩子还在上幼儿园的家长告诉记者:这几年,每到世界读书日都会给孩子买上一堆儿童图书,基本上以外国作家的作品为主。说到原因,主要是这些作品更贴近生活,语言更容易让孩子接受。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统