代欧洲水彩艺术作品展在汇港美术馆举行[图]
发布日期:2018-05-31信息来源:宁波晚报浏览次数:作者:陈晓旻/文字号:[ ]色调调节:

2882954_ds-linxb_1527690759953_b.jpg

胡里奥·约格(葡萄牙)的作品《故乡老农》

喜欢水彩的你可以一饱眼福了!日前,《水彩再现2018——当代欧洲水彩艺术作品展》在汇港美术馆举行,本次展览的72幅作品分别出自欧洲25个国家44位艺术家之手,展出作品形式多样、题材广泛,有写意的,写实的,也有抽象的。

水彩画是艺术中的“哥德巴赫猜想”

水彩艺术起源于西方,它以水为媒介,运用艳丽近乎透明的水彩颜料在纸上作画的绘画形式,具有水色淋漓、色调丰富而透明的表现效果。水彩画在西方一直被认为是一种具有贵族传统的画种,但在中国,由于认知上的差异,导致水彩画受重视程度远未达预期。事实上,水彩画的作画难度和艺术性都极高,甚至被称为艺术中的“哥德巴赫猜想”。

著名策展人罗光耀告诉记者,此次参展艺术家的阵容强大,其中多位艺术家不仅是多项世界重要水彩画大奖的获得者,还是当下重要国际水彩画展的组织者和策划人,乃至国际水彩画大赛的评委,他们的作品已成为当下国际水彩艺术界的代表和标杆。

水彩画具有很强的地域文化属性

据罗光耀介绍,水彩画具有很强的地域文化属性,比如欧洲水彩语言个性张扬奔放,南亚印度水彩则是刚烈热情,大洋洲的湿润饱满,美洲的传统与时尚相融合,中国的水彩既有西洋画形体色彩,又具有诗化意境,让画面散发出浓郁的东方艺术气息。同样,在欧洲,每个国家也都有自己特色,比如英国的水墨功底扎实,注重传统;法国和意大利的比较浪漫,注重个性,喜欢抽象画的尝试;葡萄牙、西班牙注重生活,热情奔放;而北欧国家的作品以写实为主,风格冷峻。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统