市图书馆“少儿编程一小时”:编程“大王国”[图]
发布日期:2018-06-11信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:刘姝敏 文/摄字号:[ ]色调调节:

在6月9日上午,小朋友们齐聚宁波市图书馆,都想着要通过自己的巧手创造出属于自己的“计算机王国”呢。

本期编程主题《锤子打僵尸》,主讲人龚老师先放了一段PPt,上面展示了各国的小朋友们学习编程后的感受与通过学习编程让他们在日常学习过程中有什么帮助?本次课程中所用的编程软件是风靡全球的Scratch,一款由麻省理工学院(MIT)设计开发的面向青少年儿童的趣味编程软件。使用者可以不认识英文单词,也可以不会使用键盘。构成程序的命令和参数通过积木形状的模块来实现。用鼠标拖动模块到程序编辑栏就可以了。主讲人龚老师针对与不同年级的小朋友们对他们因材施教,能让小朋友通过编程了解所学语言编程的基本思维,理解所学编程语言中程序设计的基本结构,掌握编程的方法和步骤,通过小朋友对于颜色的敏感度与色彩的辨识度,建立模块积木区,使用程序编写的方式绘制不同的僵尸与锤子,结合其他工具制作出自己想要的动画。使想象力得到最大化的释放。让小朋友们了解“游戏”的创作的原理、激发对编程的兴趣,从而挖掘了小朋友们对于编程的兴趣、锻炼其逻辑思维、更培养了其细心、耐心,解题能力与探索能力。

计算思维与编程能力将作为一项基础素养,这有利于让小朋友们能更清晰地了解计算机原理,通过结构和逻辑来表达每个人的想法,同时进行有效的批判性思维,从而能够在日益数字化的学习过程的有着良好的帮助。

小朋友们在体验编程课的过程中,学习了通过计算机来实现自己想要来表达的东西,实现运用计算机编写“游戏”,让小朋友们在通过探索与老师引导中去获取知识。下期又有什么不一样好玩的编程在等着大家呢?我们下期见。

(宁波市图书馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统