“绿书签”征文大赛落幕 “绿色阅读”永远在路上[图]
发布日期:2018-06-11信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:应颖/文字号:[ ]色调调节:

“养其根而俟其实,加其膏而希其光”,只有引导学生们真正进入作品所表达的语境里,激活他们的发散性思维,才能真正培养他们的阅读能力和审美素质。”这是6月9日,在海曙区图书馆自修室举办的“绿书签”征文大赛颁奖典礼暨分享会上,宁波市图书馆副馆长贺宇红分享的“绿色阅读”心得。

自今年4月份起,为了营造一个繁荣健康有序的文化市场环境,宁波市海曙区“扫黄打非”工作领导小组办公室、宁波市海曙区文化广电新闻出版局和宁波市海曙区教育局共同开展了“绿书签”行动,由海曙区文化市场执法大队和海曙区图书馆承办,本次“绿书签”征文大赛,意在让广大青少年多读书、读好书,打造有生命力、纯净、充满希望的绿色文化环境,营造“书香海曙”氛围。

如何让青少年们沉浸在书香之中,养成健康的读书习惯,是社会各界都在探寻的问题。“我们会采用各式各样的方式来鼓励阅读,比如在开学初开展‘阅读营’活动,向同学们推荐两套阅读书籍,以‘闯关积分’的方式来激励学生们多读经典著作。”在本次分享会上,来自海曙外国语学校的徐晓青老师介绍了自己的经验。在谈及“是否支持孩子进行网络阅读”的问题时,家长蔡颖颖表态说,她还是更为偏向引导孩子阅读经典的纸质书籍。“网络上图书良莠不齐,很难去甄别盗版和正版图书,而且网络上的许多书同质化和泛娱乐化现象严重。我还是鼓励孩子多读中华经典著作,传承博大精深的中华文化。”

本次“绿书签”征文大赛中,来自东恩中学高诗雨的作文《一切的美好都在消逝中产生——读<骆驼祥子>有感》和宁波海曙外国语学校严语萱的《美丽的痛苦——读<青铜葵花>有感》获得一等奖。 “绿书签”行动之后还将开展“绿书签·优秀读物推介”、“绿书签·优惠购书”、“护苗·网络安全课”、“扫黄打非”版面宣传、绿书签派送、赠送优秀图书等一系列寓教于乐活动。

03.jpg

06.jpg

05.jpg

(海曙区文化广电新闻出版局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统