奉化庆祝文化和自然遗产日活动精彩纷呈
发布日期:2018-06-11信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:王玮/文字号:[ ]色调调节:

6月9日,奉化庆祝文化和自然遗产日活动在水乡古村庙后周村举行。整场活动分三个区域进行,通过静态展示和动态演绎,共吸引了近3000名市民参与其中。

第一区域在周氏六房祠堂内展开,古萧、古琴、琵琶、民族乐、茶道表演、布袋和尚故事演讲等轮番上场,让观众们既享受到了一场优美的古乐雅韵,又感受到了古建筑存在的永恒魅力。

第二区域以民国永镇小学旧址为场地,作为动态参与及互动区,活动以热情洋溢的舞龙、打腰鼓、旗袍秀、扇子舞、广场舞等传统表演节目为主,配以“吃货”水果速竞赛等趣味活动,现场气氛空前高涨,真正让村民乐起来。

第三区域设在六房祠堂外广场上,集味感、视感和体验感于一体 “农旅集市”人头攒动。新鲜绿色的农产品是这儿的主角,经过传统烹煮手艺,为“吃货”们提供了一次绝好机会,尽情回味儿时的好味道;庙后周的古法制砖技艺为非物质文化遗产“扬眉吐气”,一块简单的泥巴,在匠人的手中化身为神兽、瓦当、瓦片,受到了“千人敬仰”。穿梭于古村各文物建筑之间的10余位汉服佳人,也是活动的一大看点,或撑着油纸伞、或拿着执扇,一颦一笑都牵动着活动的“人流量”。不可或缺的“庙后周村文化版面展”,不仅让市民们了解了这座有着深厚的历史文化底蕴的千年古村,还熟知了村中的古建筑、历史人文、非遗手工艺等。

文化遗产以独特的方式潜移默化地影响着我们的思想观念,以强大的民族凝聚力维系着中华民族五千年文明历史绵延不断,是中国文化之魂,是民族精神之根,所以应当视其为传家宝,世世代代传承并发扬光大。

(奉化文保所)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统