首页-> 文化动态
-> 部门动态
庆安会馆喜迎罗马尼亚代表[图]
发布日期:2018-06-12信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:林浩/文 王进/摄字号:[ ]色调调节:

image003.jpg

6月10日下午2点,庆安会馆迎来了一批珍贵的客人,罗马尼亚胡内多拉省省会德瓦市的政府代表和德瓦艺术中学的师生代表一行20人,前来宁波参加第5届宁波中东欧教育合作交流会,并进行“一带一路”和中国传统文化的体验。

早在2016年的浙洽会期间,鄞州区已与捷克、保加利亚、罗马尼亚等12个中东欧国家的商协会签订了战略合作协议,建立了初步的沟通平台;去年中国—中东欧国家商协会商务合作宁波联络处在庆安会馆的包宅正式揭牌。今年,联络处再添新成员,罗马尼亚工商联浙江办事处正式入驻这个沟通的桥梁和驿站,将进一步推动双方在经贸、旅游、人文、教育等领域的合作。

庆安会馆作为中国沿海规模较大的航运行业会馆,见证了历史上浙东地区航运业的发展,见证了宁波古代、近现代繁荣的海外交通和对外文化交流。优越的地理位置,上可通内河漕运,下可达茫茫东海,使得庆安会馆成为中国大运河重要的节点,是宁波首个世界文化遗产,也是“海上丝路文化”的重要遗存。

在赞叹整个会馆精美的“三雕”工艺和巧夺天工的戏台后,第六展厅中式帆船模型迎面而来,“舳舻相接,帆樯如林”的浓缩场景、中国第一艘自己购置的机动船“宝顺轮”模型以及第八展厅一级文物唐代木龙舟的展示,在工作人员的讲解下,使得代表对中国唐代就有的高超制船技艺和古代辉煌的航海技术有了深层次的理解,也了解到“中国之用轮舟自宁波宝顺轮始也”即传统木质帆船为铁甲舰船取代,成为我国航运史上自帆船时代向机动船时代过渡的重要标志,其创先者便是庆安会馆的股东们,进一步明确了庆安会馆在“一带一路”中的枢纽作用。

恰逢“端午”佳节来临,陪同的东胜街道特意准备了端午粽子香包和五彩绳送给国外友人,庆安会馆负责人还贴心地为他们系在手臂上,共同体验浓浓的节日习俗。

(宁波市文物保护管理所)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统