陈盖洪:金彩相间,流光溢彩
发布日期:2018-06-05信息来源:宁波晚报浏览次数:作者:庞锦燕/文 陈科峰/摄字号:[ ]色调调节:

陈盖洪在为朱金漆木雕作品修光 通讯员陈科峰摄

个人简介:

陈盖洪,男,1962年出生,鄞州人,中国民间文艺家协会会员、宁波市民间文艺家协会副主席、高级工艺美术师、国家级非遗项目宁波朱金漆木雕代表性传承人。被评为首批浙江省“优秀民间文艺人才”、宁波市宣传文化系统“六个一批”人才。作品《万工轿》(合作)获第九届中国民间文艺山花奖;《梁祝暖阁》获第三届浙江工艺美术精品博览会“明清居杯”金奖、首届浙江工艺美术双年展金奖。合著出版《宁波朱金漆木雕》一书;创建3800平方米朱金漆木雕艺术馆。

当记者来到位于横溪水库附近的宁波朱金漆木雕艺术馆时,陈盖洪正在艺术馆后面的生产车间巡查监督。他没有固定的办公室,基本上每天都在艺术馆和车间“打转”,“我们手艺人讲究工艺,做得慢一点没有关系,做得不好就是砸牌子。”

陈盖洪出生于横溪镇道成岙村,他15岁时开始学习木雕设计制作,20岁进入宁波工艺美术研究所,拜高级工艺美术师曹厚德为师,掌握了朱金漆木雕的好手艺。“学艺时我白天帮师父干活,晚上研究雕塑图像和工艺,每天兴致勃勃,不知疲倦。”从手艺人到高级工艺美术师,陈盖洪说一靠勤奋,二靠悟性,第三要归功于师父的点拨。

朱金漆木雕迄今已有近千年历史,以“三分雕刻、七分漆匠”的精湛工艺著称。它是一项集木雕、髹漆、妆金于一体的手工技艺。这种工艺使朱金漆木雕产生了富丽堂皇、金光灿烂的效果。作为这项国家级非遗的传承人,怎样传承和发展?这是陈盖洪近几年一直在探索和研究的问题。“朱金漆木雕全是手工活,有20多道复杂的工序。年轻人要学好这门技艺,除了有恒心、悟性,还要会钻研。”陈盖洪告诉记者,他上世纪90年代办雕塑厂时候的徒弟还有七八个留在厂里,整个厂现有七八十名员工。“基本上形成了一个系列流程制作的朱金漆木雕团队,人才培养方面没有出现断层。”

从2012年9月开始,陈盖洪试着把朱金漆木雕工艺带进横溪镇中学,与学校建立联合培训机制,成立宁波朱金漆木雕社团培训班。“每周三下午,我们都会派经验丰富的手工艺人到学校授课并指导学生现场操作。”2015年,朱金漆木雕艺术馆又和甬江职高开展联合办学,向工艺美术专业和动漫专业的学生开设朱金漆木雕基础课。陈盖洪说:“只要有人愿意学,这门技艺就永远不愁没有传承人。”

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统