国家级非物质文化遗产传承人裘群珠:针下彩绣 金光绚烂
发布日期:2018-06-07信息来源:宁波晚报浏览次数:作者:庞锦燕/文字号:[ ]色调调节:

个人简介:

裘群珠:女,1969年出生,鄞州人,中国民间文艺家协会会员,高级工艺美术师,宁波金银彩绣国家级非物质文化遗产传承人,宁波金银彩绣有限公司董事长,宁波金银彩绣艺术馆馆长,宁波市工艺美术行业协会常务会长。2010年12月创办宁波金银彩绣艺术馆,有金银彩绣代表作《甬城风情图》《清明上河图》等。2011年作品《甬城元宵图》获第十届中国民间文艺山花奖。先后多次获国家级、省级、市级专项荣誉,多次在国内外举办展览。

“斟古酌今,裁云剪月,奇花异草,妙笔神针”。著名学者赵朴初先生对金银彩绣的这句赞誉,让很多人知道了宁波有这么一门精妙技艺。金银彩绣原称“金银绣”,即以金银丝线与其他各色丝线一起,在丝绸品上绣成带有不同图案的绣品,是汉族民间手工艺品之一。

作为宁波典型传统手工艺“三金一嵌”中女性色彩最浓的一“金”,金银彩绣具有鲜明的地域特征和独特的市场需求,曾经辉煌一时,但在全球化和现代化的冲击下,一度面临失传。19岁就开始学习金银彩绣制作的裘群珠,对这项工艺有着深厚的感情。2000年前后,宁波一大批绣品厂纷纷倒闭,裘群珠看在眼里急在心里,于是萌生了重振金银彩绣技艺的想法。

金银彩绣是细活,全凭眼功、手功和心功。除了钻研金银刺绣技艺,裘群珠还前往江苏、四川等地,了解苏绣、蜀绣等手工艺的传承方式和保护措施。2009年,裘群珠在鄞州下应街道注册成立了宁波金银彩绣有限公司,同时投资2800万元,于2011年初在创新128园区筹建宁波金银彩绣艺术馆。艺术馆内收集了自明清以来的优秀金银彩绣绣品550余件,还珍藏着裘群珠公司自主研发的《甬城风情图》《清明上河图》等金银彩绣精品。

2011年5月,宁波金银彩绣以其浓郁的地方特色、独有的民间风格和丰富多彩的文化内涵,被列入国家级非物质文化遗产名录。作为浙江省级非遗展示基地和生产性传承基地,金银彩绣艺术馆在传承方面下了一番大力气。5年前,裘群珠还采用“校企合作”的方式,在宁波市聋哑学校、鄞州艺术学校、宋诏桥中学等学校开课,把金银彩绣制作工艺带入校园。这几年,裘群珠一直为金银彩绣的市场化推广不断努力,为了拓宽金银彩绣的市场,她在设计和创意上做文章,开发出一系列产品。她说:“和宁波的其他非遗项目一样,走市场、走产业化道路是金银彩绣技艺能得到传承和保护的一个主要途径。”

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统