首页-> 文化动态
-> 热点要闻
宁波市区两级领导调研国保单位七里屿灯塔保护利用工作[图]
发布日期:2018-07-10信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:张秀萍 文/摄字号:[ ]色调调节:

7月9日,宁波市文化广电新闻出版局副局长韩小寅、宁波市文化广电新闻出版局文博处处长王玉琦、宁波市文保所所长徐炯明,以及镇海区文化广电新闻出版局局长阮一心、副局长徐家明等市区领导和业务部门负责人,专程来到七里屿调研了全国重点文保单位——浙东沿海灯塔七里屿灯塔保护利用工作,为推进浙东沿海灯塔保护利用与保护规划的编制进行了有益的探索。

七里屿灯塔系全国重点文物保护单位——浙东沿海灯塔的重要组成部分。浙东沿海灯塔由位于宁波镇海口的七里屿灯塔,舟山嵊泗列岛海域的花鸟灯塔、白节山灯塔、半洋礁灯塔、洛伽山灯塔、小龟山灯塔、东亭山灯塔、鱼腥脑岛灯塔、太平山灯塔、下三星灯塔,以及象山海域的北渔山灯塔和东门灯塔等灯塔组成。至今,该国保单位尚未完成保护规划编制工作。为全面推进该国保单位保护利用与保护规划编制工作的实施,2017年宁波市文物部门委托相关研究设计单位率先实施、完成了《浙东沿海灯塔保护规划之七里屿灯塔前期研究》工作。在调研过程中,韩小寅等领导认真听取了镇海区文物部门关于《浙东沿海灯塔保护规划之七里屿灯塔前期研究》成果汇报,并对我市区前期开展的文物保护研究工作给予了充分肯定。

最后,韩小寅副局长要求文物部门在今后实施浙东沿海灯塔保护规划编制过程中,要充分借鉴《浙东沿海灯塔保护规划之七里屿灯塔前期研究》的成果经验,积极探索,确保编制的国保单位保护规划更具有科学性、实用性、操作性。

(镇海区文保所)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统