象山县博物馆对宋元木锚进行科技保护[图]
发布日期:2018-07-10信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:熊贵奇 文/摄字号:[ ]色调调节:

7月9日,象山县博物馆专业技术人员利用科技手段,对展陈的宋元木锚进行了化学防腐处理。宋元木锚于2015年5月在象山县定塘镇中坭村打捞出水,总长230厘米,高85厘米,厚36厘米,木锚在国内罕见,它的发现为象山海洋渔文化和中国造船史的研究提供了重要的实物资料,目前木锚在象山县博物馆序厅显目位置进行展示。

在国家水下文化遗产保护宁波基地专业人员的指导下,象山县博物馆对宋元木锚进行定期维护,此次针对酷暑天气及木锚展陈实际状况,针对性地对木锚进行化学反腐。工作人员首先用清水对木锚进行了彻底的清洗,然后根据宁波基地提供的配方,配置了15千克的硼酸硼砂混合药剂,充分搅拌后投放到展柜内,再用清水进行稀释。同时,县博物馆做好观众疏导,注意化学品的安全操作,以保护文物的安全。

象山县博物馆对宋元木锚进行化学反腐处理,保护了宋元木锚这笔宝贵的水下文化遗产的安全,同时锻炼了专业技术人员的学习能力和动手能力,对今后的基层文物保护工作有所启发。

(象山县博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统