首页-> 文化动态
-> 区县(市)动态
海曙区张苍水故居暑期“小小讲解员”正式上线[图]
发布日期:2018-07-11信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:吴金炜/文 鼓楼社区/摄字号:[ ]色调调节:

7月9日,张苍水故居迎来了暑期第一批“小小讲解员”,这批“小小讲解员”是来自海曙区“海之梦”志愿服务队的小小志愿者,他们利用暑假来锻炼自己,通过了解文物历史,用孩童视角讲解传播历史文化,在实践中成长为文物史迹讲解员。

勇当“讲解员”。第一批“小小讲解员”是来自海曙区中心小学五年级的5位同学,同学们通过鼓楼社区现场报名,自愿成为一名志愿者。从紧张、胆怯到从容、自信,“小小讲解员”华丽转身,用稚嫩的声音一次次耐心地为参观者讲解、解惑。一位老奶奶带着他的孙子来故居参观,“小小讲解员”齐出动,热情地带领他们参观。虽然个别问题会让同学们不知所措,但同学们表示愿意成为优秀讲解员,把这里的故事讲解给每一位参观者。

筑牢“孩之梦”。少年强,则国强。为更好地让张苍水“日月双悬于氏墓,乾坤半壁岳家祠”的爱国情感影响新时代新少年,充分发挥张苍水故居爱国主义教育基地的作用。2014年9月张苍水故居成为海曙区“海之梦”中小学社会实践大课堂资源基地,每年假期都会迎来一批批“小小讲解员”,为文物讲解增添新活力。张苍水故居专业讲解员和鼓楼社区带队老师为同学们“保驾护航”,帮助同学们做好前期文物知识了解工作,努力引导他们了解故居历史、体验讲解、融入社会,培养他们对优秀文化遗产的好奇心和不同感知。

该故居现为省级文物保护单位,在做好日常文物安全工作的同时,区文物部门以纪念馆为载体,积极与周边学校、企事业单位开展合作,推动爱国主义教育活动的开展,每年假期都为海曙区“海之梦”中小学生暑期社会活动的开展提供实践学习的平台,让学生走进身边文化遗产,增进学生群体和参观者对故居的认识和理解。

作为未成年人校外实践示范基地,在接下来的2个月里仍会迎来一批批优秀学生,他们讲解的身影将成为张苍水故居一道亮丽的风景。

(海曙区文物管理所)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统