首页-> 文化动态
-> 热点要闻
全市文广新闻出版系统备战台风“安比”筑牢防御之基[图]
发布日期:2018-07-22信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:陈泽军 文/摄字号:[ ]色调调节:

7月21日,今年第10号台风“安比”逼近宁波,全市文广新闻出版系统积极响应全市防台Ⅲ级应急部署,围绕系统内部“不死人、少伤人、少损失”目标,迅速进入临战状态、紧抓防御应对措施,以动员部署、排查隐患、科学应对等三步曲,完成57次督查任务,排除12个安全隐患,全体人员死守一线、严阵以待、全力应对,坚决打响台风“安比”硬仗之战,严密筑牢行业领域防御之基。

一是动员部署,落实责任。针对此次台风“安比”云系庞大、水量丰厚等实际,按照正面袭击我市的最坏处打算,各级领导高度重视、密切关注,全局上下连夜部署对策,把防御台风“安比”作为当前压倒一切的头等大事,即时下发《全力做好“安比”台风防御工作的通知》,要求全体人员放弃双休假日,立足防强风、防暴雨、防大灾,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,从最坏处着想、做最充分准备,尽一切努力把台风造成的影响和损失降到最低。7月21日上午,局主要领导和分管领导亲临督查一线,7个工作组分赴主管行业领域,采取听取汇报、随机抽查、现场检查等方式,负责做好台风防御督查工作。

  

  

二是迅速排查,不留死角。各单位、各部门按照职责分工,在责任范围内全力排查台风防御的事故隐患,按照第一时间保证人员安全、第一时间报告灾害情况、第一时间发出预警预报、第一时间参与抢险救灾等要求,对发现的多次隐患进行了即时处理。结合公共服务、市场经营、广电播映、新闻出版、文物博物和作业施工等实际,深入细致检查苗头事故和倾向问题,抓好重点区域、重点部位、重要场所的安全防范措施,分析研判演出演艺、考古施工等现场的灾害风险,叫停一切户外文化活动和施工建设。各单位以防暴雨、防洪涝、防倒塌为警示,及时配备、更新防洪沙袋、应急手电、雨衣雨具、排涝器械等应急物资,制定和完善了地下库房、低洼场所、山体建筑等区域重要物资的撤离预案和防范措施,以拉网式排查、地毯式搜索为手段,合力消除防台防汛的盲区盲点。

  

  

三是全力防台,科学应对。各级强化防台防汛纪律,严格执行24小时值班制度,加强台风预测、预报、预警,密切监视台风动态和发展趋势。为保证局机关第一时间指挥、协助各单位抢险救灾任务,抽调了10名机关干部精干力量,组成了防台防汛应急小分队。7月21日晚,局主要领导召集全体值班人员和应急分队队员,通报了工作组督查信息和隐患整治进程,并进行了防台防汛的业务知识培训。经督查情况分析,因受低洼积水、山体滑坡、建筑老旧等因素影响,关停宁波市天一阁博物馆、宁波市保国寺古建筑博物馆和庆安会馆的对外服务。为方便台风期间附近居民和滞留游客的避风挡雨,适度开放宁波市图书馆、宁波博物馆等安全设施良好的公共场所,在内部提供必要的简易雨具、免费饮食和阅读浏览等服务,利用显示装置、室内喇叭提醒群众做好台风防御和个人安全,保护和疏导受台风影响的馆内游客。

(宁波市文化广电新闻出版局 办公室)


分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统