文化和旅游部专家组来甬督导“十三五”文化产业发展规划执行情况[图]
发布日期:2018-07-27信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:廖先锋 文/摄字号:[ ]色调调节:

7月25日、26日,文化和旅游部委托中共中央党校(国家行政学院)文化政策与管理研究中心组成专家组,来宁波专题督导《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》执行情况。专家组成员由文化和旅游部文化产业司政策规划处李学斌、中共中央党校(国家行政学院)文化政策与管理研究中心副主任高宏存教授、首都师范大学创意产业与传媒文化研究中心副主任郭嘉副教授等6人组成,他们在实地考察了天一阁博物馆、宁波博物馆、芝士公园、民和文化产业园、大丰实业公司、慈溪上林湖等地基础上,召开了《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》执行情况座谈会,听取了宁波市文化广电新闻出版局工作汇报。宁波市文化广电新闻出版局党委书记、局长张爱琴会见了专家组一行,市文化广电新闻出版局党委委员、副局长张菊琴出席了座谈会。

专家组召开座谈会听取汇报

在天一阁博物馆、宁波博物馆,专家组对宁波悠久的历史和灿烂的文化赞不绝口,认为宁波市委、市政府对文化建设高度重视,丰富的资源优势可以转化为发展文化产业的优势。在宁波日报报业集团和万科集团联合打造的芝士公园,专家组认为公园的共享理念、混合所有制结构、智能化管理等创新模式值得总结推广。

专家组一行考察芝士公园

民和文化产业园完全由民资投资建设,开园两年来集聚的各类文化、影视、金融类企业超过千家,2017年园区企业纳税总额超过4亿元。专家组考察了园内的文化众创空间和代表性影视、动漫、创意企业及龙袍博物馆,充分肯定了宁波民营经济的巨大活力。

专家组一行考察民和文化产业园

浙江大丰实业有限公司是国家文化产业示范基地,2017年在上交所上市,2018年入选“全国文化企业30强”提名奖,专家组认为该公司多年致力于打造全球领先的文体设施系统“整体”“集成”商,对同类企业具有借鉴意义。

专家组一行考察大丰实业

在慈溪上林湖,专家组考察了上林湖越窑博物馆,以及工艺美术大师施珍、孙茂华的青瓷艺术作品和文创产品,对慈溪加快发展青瓷特色产业提出了建设性意见。

专家组一行考察上林湖越窑博物馆

 “十三五”以来,宁波市委、市政府紧紧围绕建设文化强市目标,始终把做大做强文化产业作为一项战略性任务来抓,不断完善政策体制、要素保障和平台体系建设,全市文化产业发展呈现良好态势。全市涌现出一大批优秀骨干文化企业,打造了中国(宁波)特色文化产业博览会平台,2016年入选国家首批文化消费试点城市,目前正积极争创国家文化与金融合作示范区。据初步统计,2017年,全市文化法人单位机构数超过3.4万余家,文化产业从业人员超过30万人,实现文创产业增加值716.27亿元,同比增长22.2%,占全市GDP的7.27%,文创产业已成为国民经济发展支柱产业之一。

座谈会上,市文广新闻出版局详细汇报了“十三五”以来宁波市推进文化产业发展情况,对执行《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》重点任务情况进行了逐一回应,提出了“十三五”后期文化产业发展的目标和重点。张菊琴副局长对专家组一行的到来表示欢迎,并就我市经济社会发展、文化强市建设总体情况作了简要介绍。

张菊琴副局长介绍宁波文化发展情况

在听取汇报后,专家组充分肯定了宁波在落实《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》,推动区域文化均衡发展,培育骨干文化企业等方面所做的探索和实践,建议宁波充分发挥资源、资本、政策、创新等优势,以整合集成思路,进一步加强内容创造和宣传营销,推动文化产业特色化、网络化、主题化发展,培塑和扩大城市品牌影响。

专家组为宁波文化产业发展建言献策

(宁波市文化广电新闻出版局 文化产业处)


分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统