文化交流促生贸易联动 文明互鉴推动跨国合作
中国中东欧当代艺术展与宁波创意文化用品展在索非亚中国文化中心开幕[图]
发布日期:2018-07-04信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:李洁莹 文/摄字号:[ ]色调调节:

7月2日,“异同&共生” —— 中国中东欧当代艺术展在索非亚中国文化中心拉开帷幕,同期开幕的还有宁波创意文化用品展,两个展览均由索非亚中国文化中心主办。

其中,艺术展将持续一个多月时间,汇集了油画、纸上水墨、版画、铅笔画、水彩、摄影、影像、陶瓷、装置、雕塑、多媒体等艺术门类,共展出来自中国——中东欧17个国家27位优秀艺术家的百余件作品。宁波创意文化用品展为期一周,其展示的中国产品,主要是宁波企业生产的各类艺术创作工具和原料。

展会的顺利开幕,将促成文化交流与文化贸易的一次协调联动;也将是宁波企业借助国家平台开展的活动进入保加利亚、中东欧市场的有益尝试。

“16+1”合作背景下的多元文化交流

 据悉,7月6日-8日,第七次中国—中东欧国家领导人会晤和经贸合作论坛将在索非亚召开。本次艺术展将会参会的各方嘉宾提供一个了解中国与中东欧当代艺术的窗口。

艺术展主办方精心选择的百余件作品来自于各种艺术门类、各年龄阶段艺术家,在其所在的领域都具有相当的成就,如来自保加利亚的博吉达尔·班切夫曾经获得保加利亚当代艺术雕塑M-TEL,一等奖,来自捷克的西蒙·布来哈,曾获捷克布拉格2016年度版画艺术家评论家奖,来自于黑山的安德鲁·马丁诺维奇,作品入围过二十多个著名国际电影节。这些不同门类的艺术作品“欢聚一堂”,表达了多元化艺术的共存共荣,也为不同文化的借鉴繁荣创造了良好的机会。

 何为“16+1”?即中国与16个中东欧国家:波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚、保加利亚、克罗地亚、马其顿、塞尔维亚、阿尔巴尼亚、波黑、黑山。“16+1合作”是在全球化大背景下应运而生的,它顺应贸易投资自由化便利化的呼声,已成为具有重要影响的跨区域合作机制。

 去年11月27日(当地时间),新华社发布国务院总理李克强在布达佩斯出席第六次中国—中东欧国家领导人会晤时表示,中方支持在宁波等中国城市建立16+1经贸合作示范区,为扩大贸易和投资合作搭建平台,特别是为中东欧商品对华出口提供绿色通道。

 6月7日上午,由中国商务部主办的第三次中国—中东欧国家经贸促进部长级会议在宁波召开。会议一致通过了《中国—中东欧国家电子商务合作倡议》、《中国—中东欧国家服务贸易合作倡议》,决定建立中国—中东欧国家经贸官员研讨交流机制,并宣布在宁波正式启动建立首个16+1经贸合作示范区。

 人文交流一直是中外文明互鉴的重要渠道,文明因交流而多姿多彩,文明因互鉴而丰富多样。中东欧国家是第一批与新中国建交的国家,尤其自2012年共同推进合作机制建设以来,中国和中东欧国家之间的关系不断深化拓展,从官方到民间,从政治经济领域到教育与文化等人文领域,在平等互利基础上所取得的合作交流成果,备受世界瞩目。

文化交流推动更多商贸合作机会

在此期间,7月2日到7月8日,宁波创意文化用品展也将在索非亚中国文化中心举行,7家宁波生产企业代表,以样品、宣传资料等内容作展示,将与保加利亚生产企业、经销商对接洽谈。

主办方表示,保加利亚是中欧地区的重要国家,是连接欧亚大陆的桥梁,进入欧洲市场的东大门,同时是“一带一路”建设的积极参与方。宁波创意文化用品展展示的中国产品,主要是宁波企业生产的各类艺术创作工具和原料。通过对中国当代创意文化用品的展示让参观者对中国文化产业有更多了解,达成更多商贸合作。

据了解,作为索非亚中国文化中心的运营方,宁波市把加强与中东欧各国合作作为参与“一带一路”建设的重要突破口,积极构筑中国与中东欧各国交流合作的大平台。从2014年6月举办首届中东欧特色商品展至今,已成功承办了三届中东欧博览会和两次中国—中东欧国家经贸促进部长级会议。据市商务委统计,2016年,宁波与中东欧国家的进出口总额为23.65亿美元,同比增长5.9%,占中国与中东欧国家贸易总额的4%;2017年1月到10月,宁波从中东欧国家进口额同比增长70.4%,成为中东欧商品进入中国的大本营。

索非亚中国文化中心去年11月在保加利亚首都揭牌,是中国在中东欧国家建立的首家文化中心,地处索非亚市中心,中心总面积近4000平方米,主要从事展览、演出、中华文化推介等各类文化活动。索非亚中国文化中心运营方宁波市代表曾在揭牌仪式上表示,宁波期盼通过承接运营索非亚中国文化中心进一步拓展与包括保加利亚在内的中东欧国家各个城市之间的文化交流以及经贸投资、教育旅游等领域的合作。

(索非亚中国文化中心)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统