首页-> 文化动态
-> 部门动态
朵朵花开淡墨痕——天一阁开展国画学习体验活动[图]
发布日期:2018-08-10信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:吴央央 文/摄字号:[ ]色调调节:

吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。国画是中华民族的传统绘画,它以墨笔、线条为骨架,写实与表意相结合,强调画的意境与神韵,既简明大略又深邃幽远,形成了特有的风采。今年的天一阁书院国学夏令营第二期于8月6日至8月10日推出了国画学习体验活动。

老师首先向小朋友们介绍了国画的基础知识,我国传统绘画的工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等,题材可分人物、山水、花鸟等,技法可分工笔和写意,它的精神内核是“笔墨”。国画强调“外师造化,中得心源”,融化物我,创制意境,要求“意存笔先,画尽意在”,达到以形写神,形神兼备,气韵生动。

小朋友们学画的第一幅作品就是非常应景的《荷花》。大家先蘸曙红色以较厚实的中锋线勾画花瓣,从瓣尖到瓣根,分左右两笔画出,趁湿在瓣尖以较重的墨色“提醒”一下;然后画出正面的叶子,用大提笔饱蘸水墨,侧锋卧笔挥写,笔顺由边缘向中心画;接着蘸浓墨在叶脐处画一圆圈,并在叶子的墨色将干未干时勾勒叶脉,在靠近边缘处多加些支脉和小脉分叉;最后用中锋蘸墨色画花和叶的梗,并用纯墨在梗上点上小刺。老师在指导的过程中强调了画《荷花》需要注意的几个方面:比如画荷叶一般要求边缘实、中心虚,叶脐附近不可添满,多留空白。叶的边缘是显露笔触的地方,尽可能不加或少加修饰。花朵要放在作品的醒目之处,花瓣的勾勒左右不要对称,可一边多一边少,有松有紧。为体现作品的丰富,可辅之以苇草、菖蒲、水草和苔点之类,以营造点、线、面的变化,但要注意疏密、浓淡、干湿、长短的变化和统一。

在活动期间,老师从熟悉材料、学习调色等进行了讲解和现场指导,小朋友们已经可以独立完成荷花、向日葵、果蔬葫芦、樱桃写意国画作品,让孩子提高了对于国画的认知和理解水平,了解并掌握一定的笔墨技巧,丰富了想象力与创造力,在一定程度上运用笔墨语言传情达意,为日后进一步的学习打下了坚实的基础。

(宁波市天一阁博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统