首页-> 文化动态
-> 区县(市)动态
海曙区江厦街道五举措扎实推进暑期文化市场安全督查专项行动
发布日期:2018-08-10信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:张敏/文字号:[ ]色调调节:

针对暑期是不安全隐患的高发季节,也是青少年放假疏管盲点,为切实杜绝安全事故的发生,防范于未然,8月9日上午,在江厦街道文化市场领导小组组长汪渊群带领下,由文化站、安检、派出所、网格员、市场督察员组成的暑期督查小组一行9人,来到了宁波时代影院、起点网吧等5家单位,针对安全措施、应急通道、室内环境、设施设备等方面进行巡查,督促经营单位提高认识。为使专项行动顺利开展,江厦街道五举措并进。

一、加强领导,制定方案推进专项行动

江厦街道文化市场工作领导小组成立主要领导挂帅的暑期安全生产专项行动领导小组,制定从7月3日至8月30日开展为期2个月的文化市场安全隐患专项督查行动方案,重点对网吧、影院、音像店、书店、游戏娱乐场所进行督查,确保专项行动取得了较好的成效。

二、健全网络,落实角色功能和职责

进一步健全区、街道、社区三级文化市场管理网络,逐步完善以教育宣传为基础,日常巡查为主体,专项整治为重点的文化市场“三位一体”监管体系,在督查中发挥发现、查处、教育的长效机制,注重把巡查和宣传有机结合,切实充当“安检员”的角色,严格按照“排查要认真,整治要坚决,杜绝新隐患”总体要求,在第一时间内把好关,确保文化市场安全,努力为群众创造安全的文化娱乐环境。

三、加强日常巡查力量,确保巡查实效

1、聘请关工委网吧义务监督员作为街道文化市场日常巡查员,以社区为单位每月采取定期和不定期相结合的巡查方式,同时畅通下情上达的信息反馈渠道。

2、发挥社区网格员监督效应,确保巡查不漏死角。社区网格员以分片包干区块为责任区,根据包片内责任切实做好区域内文化市场的监管和宣传教育工作并及时与社区文化专干沟通。

四、积极利用假期青少年活动渗透安全教育内容

今年街道社区把形式多样的安全教育活动贯穿整个暑期,让孩子们在学习中提高安全意识,并形成自觉行动,如8.1.与时代影院携手,推出“安全逃生演习”,通过特定的场所自救演练提高学生掌握应急对策,提升安全教育的实效;职能联手,齐手共促。由文化站与社区教育联合推出为期一周的“海之梦实践活动—我是小小督察员”活动,以“我有火眼精金,盗版难逃我法眼”为活动主题,组织青少年到天一书房,以实际行动杜绝盗版和黄赌毒;在宣传窗张贴“拒绝网络沉迷,从其做起倡议书”组织孩子们观看学习。通过暑期的活动,总结经验并继续做好以青少年思想领域为重点的安全教育活动。

五、开展集中督查,净化文化市场

坚持“安全第一、预防为主、综合整治”的方针,针对日常巡查情况,确定集中督查重点单位,由街道文化市场工作领导小组牵头,联合多重职能部门开展专项督查,确保杜绝安全死角。截止目前,街道文化市场工作领导小组组织开展文化市场安全生产专项检查6次,取得了良好成效。

(海曙区文化广电新闻出版局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统