首页-> 文化动态
-> 部门动态
银台第里七夕赛巧[图]
发布日期:2018-08-13信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:杨媛媛 文/摄字号:[ ]色调调节:

关于七夕,大众的印象往往停留在牛郎织女这个伟大而甜蜜的爱情故事,殊不知古时七夕佳节原为少女乞巧节。其节日的隆重程度不亚于春节。何为乞巧?大意是姑娘们穿针引线验巧,做些小物品赛巧。可以想象一下,在农历七月七日的夜晚,一片星月交辉下,姑娘们穿着新衣裳迎着月光斗巧,祈求心智手巧。热闹非凡,别有一番神圣的仪式感。8月12日,上午9点,宁波银台第博物馆返璞归真,效仿中国传统岁时风俗,带领大家手工制作萌物——零钱包,体验七夕乞巧、斗巧的乐趣。

活动预告一经上线,就收获了一大批粉丝,短短几分钟报名满员,可见此次活动的魅力!活动现场,人气鼎沸。大家都对这个招人喜欢的萌物充满了无限期待。随着手工老师现场教学,对每一个步骤逐一讲解和演示,大家开始迫不及待地穿针引线、制作起来。制作零钱包的两大环节:裁剪和缝制,每一步都考验了参与者们的手工技巧。心灵手巧的姑娘们慢工出细活,创意满满、手中不停飞舞着。经过两个多小时的精心制作,一个个精致小巧的零钱包诞生啦。姑娘们看着自己的作品,露出了满意的微笑。大家都对本次活动表现出了极大的喜爱之情。

七夕乞巧渊源已久,意义非凡。乞巧是女子独立、向上进取的体现和证明。乞巧之心,思进之意也。本次活动的宗旨就是将乞巧这个概念带入大众的视线,让大家了解乞巧这个传统习俗,通过亲手制作手边物,提高大众的动手创作能力,培养女子积极、乐观向上的生活态度,提高生活品质!

(宁波市天一阁博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统