首页-> 文化动态
-> 部门动态
莫斯科不相信眼泪——《秋帆乐话,如是我闻》93期[图]
发布日期:2018-08-13信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:贺秋帆/文 司徒伊宁/摄字号:[ ]色调调节:

今年六月,惊悉俄罗斯指挥家罗日杰斯特文斯基(1931-2018,以下简称罗日杰)逝世,世界乐坛失去了一位指挥巨匠,所以在8月12日的讲座中,贺秋帆老师的话题是缅怀罗日杰。贺老师回忆到,最早知晓罗日杰之名,还是80年代初期在央视看到的苏联电影《莫斯科不相信眼泪》里,因为上世纪下半叶,苏联有两个罗日杰闻名遐迩,一位是诗人,一位是指挥家。而指挥家罗日杰可以说一门音乐名流,他的父亲阿诺索夫是著名指挥家,中国的李德伦、郑小瑛都是其学生,他的妻子波斯特尼科娃是钢琴家,他的儿子是当代小提琴名手,这是一个真正的音乐之家,罗日杰上世纪80年代还带过中国指挥家张国勇,并且在1996、2009年两次来华演出教学,与中国关系相当密切

罗日杰在莫斯科音乐学院就读,师从乃父,1951年首登莫斯科大剧院指挥《睡美人》,1964-70年间成为莫大首席,其间完成普罗科菲耶夫芭蕾《斯巴达克斯》世界首演和布里顿歌剧《仲夏夜之梦》的苏联首演。1961-73年,执掌莫斯科广播交响乐团(即苏联广播电视大交响乐团)。1986年苏联政府为他组建文化部交响乐团,他的成就可谓交响乐、舞剧、歌剧三套车并驾齐驱。而他的国外执棒经历也为苏联指挥家之仅有,BBC交响乐团、维也纳交响乐团、皇家斯德哥尔摩爱乐乐团、克利夫兰管弦乐团,科文特花园歌剧院、斯卡拉歌剧院都留下过他的足印。

罗日杰的遗产里,最重要的当然是对苏俄作曲家作品的代言,他的柴可夫斯基、肖斯塔科维奇、普罗科菲耶夫、施尼特克都是当代重要的音乐文献,除了聆听上述遗产片段,本期讲座,贺老师特别选用了肖斯塔科维奇第五交响曲的末乐章尾声部分罗日杰和伯恩斯坦的版本对弦乐高音部分乐句的处理,来讨论为什么同时代的苏联指挥家能够比境外指挥家对苏联本国作品有更权威的表达。最后贺老师谈了他对罗日杰的观感——在苏联,音乐是最适宜伪装的艺术样式。因为它的不确定性,它的无法用言语传达的秉性。与穆拉文斯基的极端冷峻风格截然不同,罗日杰讲究回旋,折中,抒情和温暖,没有自杀式的狂暴,但抒情中能够挖掘出作品里更丰富的人性。其实,他只是憋着,不流泪而已。

下期9月2日,《百年谢林——纪念波兰小提琴家谢林诞辰100周年》。

(宁波市图书馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统