首页-> 文化动态
-> 部门动态
岭南古建或有宁波梅园石造物遗存[图]
发布日期:2018-08-15信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:曾楠 文/摄字号:[ ]色调调节:

昨日,保国寺古建筑博物馆组织的“匠•海丝遗产与古建营造寻访行旅”活动已启程赴广州,就在行程的第一站——岭南名刹广州光孝寺,考访团意外地发现了一块疑似宁波梅园石造物遗存。这块梅园石造物为方形磉墩上置覆盆状柱础,现存放于大殿东侧,应为光孝寺历代建筑修缮所置换下的废弃构件,从其雕刻外观、风化情况、残损断面等可以粗略判断为梅园石质。

据考访团随行的宁波文史专家们猜测,该石造物可能是从宁波出发,沿着海上丝绸之路抵达或途径广州,被当地人用于古建而留存至今。这一发现或可说明当时宁波梅园石不仅仅输出至日本等东亚国家,而且很有可能也向南远销东南亚甚至更远的国家地区,为我馆正在开展的宁波梅园石分布调查课题又提供了一个关联性线索。

(宁波市保国寺古建筑博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统